網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區地方 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
8月颱風荒 水庫未滿成台南隱憂
 瀏覽245|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

〔自由時報記者吳俊鋒/楠西報導〕今年八月可能出現史上頭一遭的「颱風荒」,台南水情看似穩定,但放眼未來已現隱憂,曾文與烏山頭等兩個水庫目前合計有效蓄水量,低到歷來的倒數第十名;主要供應民生用水的南化水庫若到九月上旬仍無進帳,將評估付費自甲仙攔河堰引流來充實「庫存」。

曾文烏山頭僅7成 史上第10低

根據氣象預報,未來一週天候狀況趨於穩定而少雨,台灣恐創下首度八月零颱風的紀錄,對防災而言是好消息,卻有引發缺水危機之虞。

至昨天為止,供應大台南民生、工業與灌溉等用水的曾文水庫,水位約二一九公尺,有效容量比將近七十四%,連同烏山頭水庫的總蓄水量約四億公噸,只是颱風期間僅這樣的庫存,並不太夠。

水利署南區水資源局副局長林元鵬表示,曾文水庫運作四十年來,以往同期與烏山頭水庫合計的平均蓄水量為五億一千五百萬公噸,目前的數據明顯偏低。

林元鵬強調,一般南部五、六月有梅雨,七、八月則是颱風季,為水庫進帳最重要的兩個階段,九月後天氣型態轉變,十月起進入枯水期,因應隔年的春作供灌,目前的蓄水很關鍵,以往這時候多接近滿水位,有時甚至還要洩洪。

林元鵬說,這個月迄今除了零颱風之外,八一二的連續豪雨也都下在平地與海邊,山區三天累積雨量不到一百毫米,水庫進帳有限,令人擔憂。

南化評估 提早付費引流補庫存

南化水庫目前水位約一七七米,有效蓄水量八千五百萬公噸左右,容量比近八十五%,颱風季期間這樣的水情也是不夠理想。

自來水公司第六區管理處操作課長盧烽銘指出,通常五、六月梅雨一開始,就會停止甲仙攔河堰從高雄旗山溪的支援進帳,若下個月上旬還沒接近滿水位,將評估提前付費引流,確保足夠的蓄水量,避免枯水期之後的民生供水受影響。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5180359