網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區植物世界 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
秋葵分享
 瀏覽368|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

自己家園種的蔬菜明星秋葵開花結果  秋葵好處多多

秋葵又稱為黃秋葵、黃蜀葵、六角豆、羊角豆,外形呈長條狀,尾部尖細,需要生長在溫暖氣候環境當中,屬於一種相當具有營養價值的蔬菜,也是蔬菜明星之一。通常吃過秋葵的民眾都會對黏滑汁液留下深刻印象,有些人從此就不敢再吃,也有些人吃了以後就愛上這種獨特的黏滑口感。

秋葵含有非常多的黏液,主要成份是碳水化合物,在水中相當容易溶解,根據研究發現,秋葵的黏液含有豐富可溶性膳食纖維,這種纖維能夠阻止腸道碳水化合物消化,進而降低葡萄糖吸收,推測如此將可望降低飯後血糖。此外,秋葵籽含有約百分之廿的蛋白質、百分之廿的脂肪,其蛋白質大部分是人體所需氨基酸,脂肪裡面則是百分之六十至七十屬於不飽和脂肪酸。

另外,根據研究指出,秋葵籽及其莢皮也都能延緩碳水化合物消化,所以都有助於控制飯後血糖,其中,莢皮抑制能力又比籽還要來得更好。

秋葵植株高,夏、秋開花,花大美麗,適用于籬邊、墻角點綴,包可作林緣、

藥用價值:秋葵嫩果中含有一種黏性液質及阿拉伯聚糖、半乳聚糖、鼠李聚糖、蛋白質、草酸鈣等,經常食用幫助消化、增強體力、保護肝臟、健胃整腸。秋葵含有特殊的具有藥效的成分,能強腎補虛,對男性器質性疾病有輔助治療作用,是一種適宜的營養保健蔬菜,享有植物偉哥之美譽。由于黃秋葵富含有鋅和硒等微量元素,能增強人體防癌抗癌。加上含有豐富的維生素C和可溶性纖維,不僅對皮膚具有保健作用,且能使皮膚美白、細嫩。

秋葵嫩莢含有豐富的果膠、膳食纖維,其果膠的粘稠狀態是植物界非常少見的,膳食纖維的占比及其中可溶性膳食纖維占比均是植物中非常高的。
秋葵嫩莢富含有維生素A、胡蘿卜素,以及維生素CE等,尤其是維生素A與胡蘿卜素含量在目前發現的動植物中位列第一。



 


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5142783