網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區地方 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「新竹米粉」百年之名畫句點
 瀏覽215|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

再過十八天,流傳百年的「新竹米粉」名稱將走入歷史,七月起改名「新竹炊粉」;這幾天新竹米粉業者忙著改包裝,或為產品黏貼標示,不捨的哀嘆聲連連。

去年消基會和立委踢爆新竹米粉米含量低,有欺騙消費者之嫌,衛福部今年檢討決議,要求「米粉」產品的含米量須在百分之五十以上,才能稱米粉,否則得改名。

新竹新竹米粉公會總幹事蔡勝興說,目前新竹米粉都添加玉米粉,延展性佳,Q度更好,成本也較低,新竹僅非常少數米粉廠製作純米米粉,但不耐久煮和大鍋炒,煮了容易糊掉,口感也較不受歡迎。

蔡勝興說,從大陸到東南亞生產的米粉,都添加玉米粉,「新竹米粉」已建立口碑,行銷國內外,每年產值數億元,業者擔心改名後「新竹米粉」品牌會被大陸食品廠所用,也可能因為外國人不理解為何改名而重創外銷產值。

新竹市米粉公會幾個月來不斷討論更名問題,最初考慮「調合米粉」、「米粉條」,最近定調水煮的叫「新竹水粉」,以蒸籠蒸熟的叫「新竹炊粉」,但水煮製程的僅零星數家,占比約百分之五,七月起,九成五的新竹米粉將改名「新竹炊粉」;許多產品已用新名稱的包裝上架,註明「調合米粉」,但不少老店還是很猶豫,想等到最後一天才換。

新竹市長許明財說,「新竹米粉」四個字是新竹品牌,中央硬要業者改名,就像當初中央計畫把新竹科學園區改成「北部科學園區」一樣不合理,市府會持續爭取不改名。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5117246