網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區遊山玩水 桃 竹 苗地區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新竹芎林百年古道三段崎分享103.05.26
 瀏覽445|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

「三段崎古道」位於新竹縣新埔、芎林兩鄉鎮的交界處,是昔日芎林鄉下山村農民運送柑橘等農作物前往新埔販賣所走出來的一條道路,大約形成於清朝道光年間。

隨著公路及產業道路的開通,古道運輸的功能早已式微, 如今只成為單純的山間農路而已,然而沿途仍可看滿山坡的柑橘園,還有古樸的鵝卵石階路,以及老樟樹陪伴著古老的石棚土地公,默默地敘述古道逝去的歲月往事。

今日從芎林鄉下山村「竹22」鄉道的「金鑑堂」進入。

三段崎古道入口處休憩涼亭和標誌

三段崎古道入口處休憩涼亭留影

三段崎古道入口處「金鑑堂」

三段崎古道示意圖標誌

這裡是三段崎古道的「第三崎」,陡坡上抵觀景涼亭

三段崎古道此段已鋪設柏油路

三段崎古道觀景涼亭

三段崎古道觀景涼亭遠眺芎林及竹北一帶的景致,視野一級棒!

大地美景呈現眼前,綠野平疇,美不勝收。

十字叉路直往私人果園,右為三段崎古道,取右行

直行三段崎古道,先為石版路後轉為鵝卵石步道,首先經過美麗的竹林

叉路(直行為三段崎古道,取右往石頭坑)

石頭坑(三等三角點六號基石,再往前行)

石頭坑(二等三角點1029基石,原路折返)樹林中無視野回到A叉路(取右續行)。

叉路(取右續行三段崎古道,左往前往文山步道,登頂犁頭山)

這裡是三段崎古道「第二崎」 鋪著鵝卵石的古道舊路

進入三段崎古道保存最完整的路段,古道鋪著一塊塊或圓或方的大小石塊。部份石塊歷經歲月風霜,石塊沾染點點青苔,頗有古味。

這樣的鵝卵石階路, 一路延伸至「下山64號」民宅古厝。

古道通過附近一座簡易木橋之後,抵達「下山64號」民宅

三段崎古道齊整的鵝卵石石階路至下山64號民宅古厝。

下山64號民宅古厝農業用人工蓄水池

「下山64號」民宅古厝。古厝前有荒廢的菜園籬架,附近遍植柑橘,結果累累。古厝大門閉鎖,外牆白漆幾已剝落,夯土泥垣裸露,顯得滄桑殘破,旁側還有一間半傾半圮的房子,荒涼荒蕪。 房子的門牌顯示,來到這裡,還是屬於「芎林鄉下山村」。

「下山64號」民宅古厝通往新埔的山徑

一棵巨碩的百年老樟樹,樹圍約34人才能圍抱,樹下旁側有一座石棚土地公。

新埔往芎林三段崎古道的入口,路口的電線桿編號為「寶崎幹11-27號」, 電線桿上綁著一塊小小白色保麗龍, 寫著「三段崎古道」。小標誌很不明顯,稍為不注意就會錯過。

百年古道三段崎往新埔一路陡下

叉路口的水泥護牆有畫一紅色箭頭向右。是三段崎古道入口

三段崎古道新竹縣新埔寶道橋

三段崎是指這條古道沿途有三段山坡石階路(石崎仔)。 由新埔的三段崎前往芎林鄉,須翻越石頭坑山,先後經過三段石仔崎路,因此而得名。隨著產業道路的開闢,目前「三段崎」只剩「一段崎」而已。只有在「下山64號民宅」至石頭坑山的稜線附近仍保存著昔日的古道舊貌, 前後段的古道都已鋪上柏油路。雖然實際的古道舊路並不長,但因石階古樸,竹林優美, 所以才會吸引著山友不辭辛勞,在冷冷清清的鄉間小路上,來回尋覓這條古道的入口。

三段崎古道古道入口位於新埔鎮往芎林鄉的115縣道(文德路)途中,在公路里程32.5K處再往前走約50公尺, 巷口為「文德路二段339巷」,有一「彥楠堂國術館」的招牌。

 

 

                    

 


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5107178