網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區遊山玩水 桃 竹 苗地區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
苗栗造橋劍潭古道賞桐花分享103.04.22
 瀏覽413|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友
 

劍潭古道全長約1.8公里,都已鋪上完善的石階或石板,路況良好,沿途設有歇腳、觀景、斜陽三座涼亭, 還有賞景平台及石椅等設施,而古道的入口及出口也都貼心設有公共廁所,可以說是一條相當大眾化的觀光休閒路線。

苗栗造橋劍潭古道入口

苗栗造橋劍潭古道詳細地圖

苗栗造橋劍潭古道明顯標誌

苗栗造橋劍潭古道入口桐花劇場表演場地亦是休憩場所

苗栗造橋劍潭古道入口桐花劇場表演場地

苗栗造橋劍潭古道入口滿地的桐花

苗栗以北山地區由於日據時期廣泛栽植油桐樹,形成許多油桐樹群集的聚落,在新竹、苗栗一帶的客家庄尤其茂盛。早年許多客家人以油桐樹為經濟作物,所以柚桐樹與客家人的淵源非常深厚。

劍潭古道桐花正綻放,步道佈滿桐花

劍潭古道從登山口起登,即是長達四百階的陡上石階路,是劍潭古道較辛苦的一段上坡路。

劍潭古道桐花林下留影

劍潭古道與美麗的桐花留影

劍潭古道歇腳亭

上稜之後,抵達歇腳亭。亭前展望好,整個大西聚落就在山腳下。大西,舊稱「大坪」,南港溪流經在此,迂迴曲折,形成的一片寬闊的河岸平原,客家先民來此地拓墾,形成農業聚落。

歇腳亭眺望整個大西聚落

                       接著抵達觀景涼亭,再歇歇腳,看風景。

石階上坡路旁,寫著客家諺語,非常有趣!

由此而去,古道轉為平緩,沿途路旁有桂花,又有綠竹,一路走來相當舒適自在。不久又轉為石階上坡路,爬上之後,抵達觀景亭。

觀景亭,高架二層樓,矗聳於山頭,爬上二樓涼亭,鄰旁的樹梢都在腳下,四周無所遮蔽,視野豁然開朗,擁有360度的環繞景觀,遠山近村,盡入眼簾。登高眺遠,令人心曠神宜。

觀景亭視野一級棒!眺望遠山近村,盡入眼簾。

觀景亭眺望此地風景真是好,四面一片綠,環繞小村落,宛如桃花源。

觀景亭也是大坪山頂海拔138公尺

大坪山觀景亭二樓祈福鐘

與大坪山觀景亭二樓祈福鐘合影

大坪山觀景亭二樓休憩空間

大坪山觀景亭旁綻放的桐花

由觀景亭續行,石階路先下坡,再爬坡,此後古道行於稜上,沿途或夾道有竹林,或有樟樹、相思樹盎然生長於路旁,路徑清爽,林木幽雅。途中一處鞍部,有左岔路,一條小產業道路通往大龍村,這應是昔日的劍潭古道舊路。

過了岔路,古道石階又爬向另一高處,抵達斜陽亭。此亭朝西,可欣賞夕陽西落之景。

橋劍潭古道斜陽亭

橋劍潭古道斜陽亭留影

此亭朝西,可欣賞夕陽西落之景。

橋劍潭古道斜陽亭,遠眺滿山桐花美景

過亭之後,苗栗造橋劍潭古道又爬上爬下兩次,但起伏都不大,沿途有不少開闊處可以眺覽風景,林相也頗有可觀。

橋劍潭古道沿途設置休憩椅子。

橋劍潭古道到處是桐花

橋劍潭古道沿途有青翠竹林

造橋劍潭古道過最後一片相思純林後,

 石階路向下,即抵達古道出口

苗栗造橋劍潭古道出口處

苗栗造橋劍潭古道出口處生態池

劍潭古道,於沿途種植油桐及桂花樹,以營造「桐花樹下桂花香」的勝景, 而成為一條優質的古道踏青休閒路線。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5081913