網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區聊天室 哈啦區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
英國研究/每天午睡逾1小時 死亡率提高
 瀏覽247|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

 

〔自由時報記者洪素卿/綜合報導〕英國研究指出,午睡超過一小時的人,死亡風險反而比較高。這個研究出爐後,不少民眾開始擔心,究竟還要不要睡午覺?國內醫師認為,當做學術參考即可,其實不需要過度擔憂。

死於呼吸疾病機率 倍增

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,劍橋大學專家追蹤超過一萬六千名英國男女、時間超過十三年,在比較死亡率與睡眠習慣時,發現每天午睡不到一小時的人,死亡率微升約十四%。午睡超過一小時,死亡率則增加卅二%。原因可能是午睡會引發身體發炎反應。

研究人員探究死因時發現,午睡超過一小時,死於呼吸疾病的機率增加逾一倍。最大風險似乎與支氣管炎、肺氣腫、肺炎等肺部疾病有所關聯。相較於沒有午睡,每天午睡的成人,死於呼吸疾病的機率高出二.五倍。

研究結果並說,午睡可能是身體已經出現肺部疾病的訊號。該研究結果發表於「美國流行病學期刊」(American Journal of Epidemiology)。

對此,台大家醫科主治醫師姚建安指出,這其實只是一個回溯性的研究,簡單的說,這個研究並不是設計來驗證午睡時間跟死亡率的關係,只是當初大型研究問卷中,剛好有這麼一個項目,研究人員分析後發現,有這種現象存在,可以當做學術參考,但民眾不需要過度擔憂。

姚建安指出,其實過去也有研究顯示,學童如果適度午睡,學習成效反而更好。

至於這個研究,由於並沒有特別指出該研究的年齡層,假設研究族群主要是老人家的話,那麼可能有兩種情況,例如,午睡超過一個小時的老年人,可能晚上睡不好,所以白天睡得特別久;或是可能因為有潛在疾病,因此體力特別差。

醫師建議睡30分到1小時

姚建安指出,一般建議老人家午睡時間以半個小時到一個小時最為適當,因為午睡時間太久,可能會影響晚間的睡眠,一旦日夜顛倒,對健康相對不利。

也因此,與其擔憂要不要睡午覺,不妨多注意一下家裡長者或小朋友午睡時間是否過長,若午睡睡很久,應了解其夜間睡眠狀況,或者是否有呼吸道、腸胃道等疾病,影響體力。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5077909