網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區遊山玩水 桃 竹 苗地區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
五指山金龜岩步道、猴洞步道103.02.17
 瀏覽282|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

今日從觀音禪寺出發,走金龜岩步道20分鐘後,即從金龜岩進入猴洞步道;步道沿線最大特色將穿越兩側均為石壁長34米石縫(猴洞),為值得一探究竟之景點,沿途林相包括楓香、樟樹林與柳杉林等,自然生態豐富,能最近距離體驗感受到大自然的美麗與奇特景觀。

金龜岩步道是民國100年(2011)年底才整修完成的一條步道,因位於五指山觀音禪寺的後山,所以又稱「觀音寺步道」,可以銜接猴洞步道,通往五指山的受北宮。

 

 

觀音禪寺留影

                                              觀音寺步道入口

金龜岩步道遠眺望觀音禪寺佛塔 ,白色樓梯護欄由非常醒目。

金龜岩步道一部份原始自然優質步道

金龜岩步道新建人工木板梯道

走在步道上,可見原始樟樹、竹林與杉樹混雜,樹鵲、五色鳥等飛舞林間,並可在觀景平台小憩,眺望遠處山景、靜聽蟲鳴鳥叫。

金龜岩步道木屑堆砌的原始地被路段

 

步道終點,是座爬滿青苔、年代久遠的巨大石龜岩,是重要景點。金龜岩海拔 735公尺

 

金龜巨岩外形像一隻烏龜,又披滿金黃色苔蘚,故名。

詳實的五指山登山步道全區導覽圖

從金龜岩進入猴洞步道

猴洞步道長約800多公尺,每一百公尺設置一座石雕猴像作為里程指標,石猴表情各異,饒富趣味。

登天般的步道 ,相當漫長陡峭,一鼓作氣爬上去,過了最高點,下到肩稜, 有一個舒適的休息站。

鳥巢蕨寄生於老樟樹的枝幹,景觀顯得原始自然。

全程林木蒼鬱成蔭,能享受富含陰離子與芬多精的森林浴,是登山旅遊好地方。

抵達里程指標200M處,遇見一座木棧橋, 橋後就是「一線天」了。

                          

                                                     過木橋通向岩縫,抵達一線天猴洞

狹窄的石階路,穿行於兩塊巨岩之間的狹窄岩縫,最窄處約於肩膀同寬。

一線天長約三十公尺,壁面峭直,宛如神工鬼斧,一刀闢切而開。

             還好綁了繩子,鋪了石階,不然其實還挺陡的,又濕又滑不太好走。

至於為什麼叫猴洞呢?似乎是因為以前有獼猴出沒,有一位山居的修行者看猴子無水可飲,就鑿了岩臼儲山泉給猴子們喝,故有此名。相當有趣的地形。

                                  最窄處只有約60公分,回頭再看洞口

       要架棧道才到得了,底下是深崖,在步道建設之前不曉得是怎樣的一個秘境。

接著步道又鑽過一處岩洞。這道岩縫的規模就小得多,奇岩怪石堆疊,一樣十分有趣。

過岩洞後不久,再爬上一座陡峭的高架棧道,隨即抵達步道終點

遇左岔路,為五指山橫向的山腰步道,可通往竹林禪苑及五指山登山步道。續沿著步道下行,即接土路及產業道路,

                                     受北宮五指山登山步道登山入口

五指山產業道路;左往玉皇宮及灶君堂,右往觀音禪寺。取右行,步行馬路約二十分鐘,即可返回觀音禪寺。

五指山玉皇宮

五指山彩虹橋

五指山櫻花綻放

                                       五指山登山步道標誌

 

返回觀音禪寺

觀音禪寺,是一間百年古廟,但於民國七十年代改建,已失古味

一塊巨大的岩石記載五指山輝煌的歷史,曾經是臺灣十二名勝之一

最特殊的是禪寺左側另一間天君殿,是從一塊巨大的岩石開鑿出來的石室,室內寬敞,猶如一般民宅的廳堂,可見這塊岩石的規模可觀。

觀音禪寺滴水觀音神像

佛塔 H579,佛塔共有七樓〈一樓地母殿〉

佛塔 H579,佛塔共有七樓(一樓地母殿、二樓無上道母殿、三樓地藏王殿、
    
四樓目蓮殿、五樓觀音殿、六樓阿彌陀佛殿、七樓釋迦牟尼殿),七樓視野極佳。

五指山觀音禪寺觀音神像

五指山觀音禪寺百年老樹

 

五指山觀音禪寺許願池景觀

這個假日想好要怎麼安排你的休閒行程了嗎?來一趟五指山猴洞至金龜岩步道,讓您的身心靈得到最徹底的解放。是不錯的選擇。

 

 



 

 

 

 


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5057990