網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區遊山玩水 台北地區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
103.01.05土城連稜大縱走分享
 瀏覽296|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

今天由南宮恨兄領隊,在這新的一年開始,讓大夥兒將土城區境內各知名山頭一天之內一次走盡,實在有夠誇張!是相當硬的行程,總路程超過十六公里。

                           上午七時三十分鐘,共計32,從土城頂埔的祖師廟出發。

土城大暖尖山(媽祖田山)登山步道登山口土地公廟

土城大暖尖山(媽祖田山)登山步道登山口土地公廟全體32人合影

土城大暖尖山(媽祖田山)登山步道優質原始自然步道,走起來輕鬆愉快

 (第一座)大暖尖山,又稱馬祖田山,標高289公尺1081三等三角點基點留影

大暖尖山,標高289公尺1081三等三角點基點與好友合影

接著是一段濕漉漉艱辛的山徑,由大暖尖山到土城火燄山,這段路顯少人走,領隊南宮恨兄走過三趟,都不曾遇見人影。

濕漉漉艱辛的山徑,停放腳步合影

濕漉漉艱辛的山徑上留影

(第二座)土城火燄山,標高373公尺,因蘊含天然油氣,地可點火亦稱為「火山」承天禪寺住持廣欽和尚在山下開寺後以其家鄉之山命「清源山」,山頂觀景涼亭。

土城火燄山「清源山」,山頂觀景涼亭全體合影

過了火焰山之後,接著抵達前往善息寺登山口

善息寺主祀觀世音菩薩

大夥兒在善息寺休息、取水

善息寺附近奇特的樹根上留影

接著步入天上山登山步道

 (第三座)三粒半山,標高369公尺,據說從某一角度望來這剛好是其他三
       顆山的一半,所以叫「三粒半」。

接下來陡上前往望月亭

望月亭,往天上山、日月洞中途最佳休息點。1974年退伍軍人封志椿在此整地建亭,並取蘇軾水調歌頭『人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全,但願人長久,千里共嬋娟』之意。

 (第四座)土城第一高峰天上山又稱內坡山或皇帝山三等三角點1099號留影

土城第一高峰天上山,展望一級棒!

第五座)五城山又名練武嶺,409m。無基點。五城山(練武嶺)煮大鍋麵午餐,中午十二點三十分鐘,大夥兒在五城山開伙,伙食豐富而驚人(恨兄的油麵、五行麵,文宏背負了十多公升的水,還有水果、雞肉分享...所有伙伴提供的熟、生食),讓大夥兒都能飽餐一頓!

用餐過後,泡茶、喝咖啡...悠閒自在談天,聊是非,消磨到下午二點鐘整。

大夥兒原以為,今天就是這樣的糜爛逍遙...沒想到!後頭還有七座山頭,才正是考驗的開始...

太極嶺櫻花步道,可惜來得不是時候,沒有櫻花

土城太極嶺

土城太極嶺留影

土城太極嶺櫻花林相當有名,開花在二月

土城山中湖

(第六座)將軍嶺,將軍嶺位在土城文筆山山系,是土城後山著名的休憩景點,有完善的山林步道、櫻花和休憩空間。

                                                             繼續往文筆山挺進

(第七座)文筆山,又稱安坑山,標高350公尺,新北市測量點90169
       基石;山頂展望絕佳,眺望新店、安坑群山。

接著是步入優質自然步道

第八座)牛埔頭山,標高277公尺建設廳礦補2010號基石山頂無展望。

(第九座)二尖山,標高230公尺,於「板橋-松樹線008」電塔下方有顆
       基石;山頂指標左往慈聖宮0.4公里,右下往青雲路0.85公里。

(第十座)清水大尖山,又稱大尖山,標高274公尺,土地調查局圖根點 ,俯瞰大台北盆地,眺望天上山。

清水大尖山,又稱大尖山,標高274公尺全體合影

 (第十一座)青龍嶺,標高160公尺,無基石,山頂為休憩區有數顆巨石。

抵達青龍嶺後天色漸漸昏暗,土城街景


(第十二座)內冷水坑山,標高100公尺,建設廳礦補2008號基石;未有
       獨立山頭,基石位於山徑旁。

今日扎扎實實的行程從清晨上午七時三十分鐘起登,下到德霖技術學院已經是夜幕低垂..太陽下山了!下午五時三十分鐘整。

平安抵達德霖技術學院出口土地公廟

感謝南宮恨兄帶隊,辛苦了!所有參與的夥伴賺到了!好充實的一天呀!各自乘車回家。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5053103