網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區遊山玩水 桃 竹 苗地區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
漫遊慈湖分享102.12.25
 瀏覽276|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友
 

慈湖位於桃園大溪鎮,原名「新埤」,俗稱「埤尾」,佔地廣達約30公頃,因故總統 蔣公生前經常駐臨大溪鎮,此地集天地靈秀之氣,湖光山色近似浙江奉化山水,蜿蜒的山間公路上又可遠眺大漢溪,覺得此景觀像極了他的故鄉奉化溪,1959年於「慈湖行館」完工,為紀念慈母王老夫人,因此將此地更改名為「慈湖」。

慈湖行館位置極佳,依山面水、坐北朝南,是一座仿四合院閩江式的磚造瓦房,樸實精美,左右門可至側院,山壁還鑿有防空避難所。1975 年奉厝後改為慈湖陵寢,成為民眾謁靈的地點,如今則成為最受國內外遊客喜愛的衛兵交接儀式觀光景點。

慈湖陵寢,如今遊客已不如往常那麼多

慈湖畔留影

慈湖分為前後兩湖, 一般大眾指的慈湖為前慈湖,每到周末遊客眾多,相傳該地盡得地利龍穴之上乘,前湖依山傍水,風景秀麗,頗有江南山水之風貌。

慈湖山明水秀!風光迷人!

走起來好悠閒舒適慈湖步道

慈湖遊客服務中心

跨越此橋就是慈湖雕塑紀念公園

慈湖紀念雕塑公園由大溪鎮公於西元1997年所設立,園區最大特色就是有許多蔣介石雕像。

整個園區以步道方式串聯銅像的擺放位置,還有庭園造景及小橋流水,相當雅致。

近幾年來台灣社會已不再推崇這種造神運動,隨著逝者已矣,歷史的功過還是讓後人去評論吧!曾被歌功頌德;見碑立像的偉人,最終還是淪落到被棄置的命運,該慶幸還有這座園區,正好讓這些雕像有個家,也算是一個圓滿的歸宿吧!

慈湖紀念雕塑公園由大溪鎮公於西元1997年所設立,園區最大的特色就是有許多的蔣介石雕像。西元2000229日舉行園區首座銅像(高雄縣捐贈)移置典禮迄今,已設置152座銅像。有大家熟悉的全身、半身像,多半是由各地區的學校或機關捐贈所捐贈。全公園內最大的是由高雄市中正文化中心所捐贈的那一座,以前去中正文化中心時,總會看到座於正廳的蔣介石銅像,如今又在這裡重逢,內心頗多感觸。因拆卸過程已破碎,經過桃園縣政府與大溪鎮公所修復後於200845日重新開放參觀,名為傷痕與再生,是全世界唯一為單一個人的雕像所設立之紀念園區。

如今已設置超過150作記念銅像,全身、半身、騎馬等各式呈現方式應有盡有,來此可欣賞眾多雕刻家的雕刻作品,十分有趣。

慈湖步道美麗楓紅,閒盪其中,讓人心曠神怡。

今日慈湖是台灣最美麗的景點 之一,是老少咸宜輕鬆悠遊的好去處。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5043449