網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區遊山玩水 台北地區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
走訪南港更寮古道〈土庫岳〉下紅葉山莊紀實102.12.22
 瀏覽281|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

更寮古道入口,是家頗具歷史的雜貨店,入口處不明顯,但只要確定「舊莊街二段122巷」就放心走進去,狹道瞬間開朗,森林就在眼前。

更寮古道入口

更寮古道入口導覽圖

南港更寮古道〈土庫岳〉單程2.1公里費時約一小時

                                走過幾戶民宅,更寮古道登山口就在眼前

一路拾階而上,安靜的山谷突然冒出轟轟車聲,原來北宜高速公路的就在腳下。遠望對面隧道通過的山頭,大片芒花隨風搖曳。

抵達產業道路,從鐵絲網門進入更寮古道山徑

更寮古道一路陡上非常累人

沿著山徑往上走,蕨類植物最耀眼。

南港更寮古道交叉路口繼續往上行

1.2公里處,往上轉進椿萱農場,這段山道蝴蝶明顯增多,兩旁盡是各種蝴蝶食草。

南港更寮古道打印臺

椿萱休閒農場

椿萱農場,種有俗稱父親樹的「香椿」、象徵母親花的「萱草」(即金針),代表著椿萱並茂、百年好合。當下最美的,是農場旁7株百年老桂樹,老桂開花,花香依然淡雅,環著農場一周,有正在落葉的楓、準備開展嫩葉的香椿,還有幾窪生機盎然的水生植物池。

出農場,再往山林前進

南港更寮古道休憩涼亭

快到山頂時,步道穿過一片筆筒樹林,這可說是恐龍時代的景象重現,筆筒樹就是走過古老年代的孑遺植物。

古道交會處可沿著枕木步道至深坑(約1.2公里)順著古道登高,再走30分鐘可抵最高點土庫岳(望高寮山)

更寮古道接栳寮古道從236巷出口,路程都差不多要再走1.5個小時。

將可抵最高點土庫岳(望高寮山)有動植物展示圖

深坑與南港區交界的土庫岳。土庫岳,海拔389公尺,自古以來地位就很重要,在清朝年間,於山巔制高處建有瞭望更寮,寮上駐有武裝更夫守衛著,以防禦原住民出草及山區土匪的侵擾,日治時期有日軍駐防。目前山頂有一等三角點、三等三角點各一顆,另有一等天文點、衛星點、重力點,重要性不在話下。

土庫岳望高寮簡介

土庫岳昔日一定是絕佳眺望點。可惜此地周邊已被樹木阻擋視野,只能從樹隙?望遠山的稜線,絕佳的展望度已不復見了。

                                              下山走木棧道前往深坑

登山步道一路往下

枕木路徑走起來非常舒適愉悅

往深坑路徑有綁布條山徑不敢獨自前往

                                              木棧道出口是望高寮土雞城

土庫尖路登山口

深坑望高寮登山步道休憩涼亭

深坑望高寮登山步道休憩涼亭美麗楓紅葉

深坑望高寮登山步道滿地楓紅

深坑望高寮登山步道繼續陡下坡

最後抵達深坑北深路的「紅葉山莊」

由於北深路紅葉山莊沒有直通南港班車,只好踢馬路30分鐘前往南深路乘坐前往南港舊莊公車回到舊莊登山口取車。今日走訪南港更寮古道〈土庫岳〉下紅葉山莊連同乘坐公車時間,共花費3小時30分鐘整。




淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5042395