網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區遊山玩水 中 彰 投 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
住宿彰化日華大飯店〈前台灣民俗村嘯月山莊〉分享102.11.17
 瀏覽631|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

參與新竹市十八尖山健身會10211月登山健行活動

 

夜宿彰化日華大飯店〈前台灣民俗村〉嘯月山莊。

日華大飯店是國內第一個結合遊樂區之文化、休閒度假場所的國際級度假飯店,為新閩南式四合院建築,典雅氣派、極富傳統之美,內部精心規畫了133間各式套房、專屬會議室、游泳池、KTV,並供應各種中西式精緻餐點。還可搭配台灣民俗村豐富、多樣的知性內容,曾榮獲交通部觀光局年度評比特優等獎章。

日華大飯店前留影

日華大飯店前美麗景觀

台灣民俗村是一座結合台灣傳統文化與歷史的遊樂園,位於彰化縣花壇鄉東方,八卦台地山谷中,是八卦山風景區所屬的八卦山大佛遊憩區景點之一。

台灣民俗村於民國八十二年開園營運,另有嘯月山莊大飯店及遊樂設施,被譽為台灣建築博物館,是中部地區首屈一指的遊樂區;後來因創辦人施金山投資不當、又逢九二一大地震,最後不僅背負達卅億元債務,更落得易主命運。

妙天禪師的女兒黃愛倫及她所屬的大佛山股分有限公司和日榮資產管理公司,2011年二月以156000多萬元取得彰化縣台灣民俗村債權,代繳清37000萬元積欠的稅款後,2011年十月底,辦理產權移轉,佔地達52公頃的民俗村正式易主。

今日清晨前往台灣民俗村逛一圈,雜草叢生、遊樂設施遭損毀,無人妥善管理,慘不忍睹!幾乎淪為廢墟,讓人不勝欷虛!

台灣民俗村古色古香城堡留影

台灣民俗村大事記:

  • 1987,創辦人施金山成立金景山實業股份有限公司,選址於現今所在的園址興建台灣民俗村。
  • 1989正式動工,199312月11正式啟用,園區總面積達52公頃,大門是仿造清代彰化縣城西門,門上匾「慶豐門」三字,整座城門是園區出入口的象徵。後來,營運期間遭受921大地震而中斷,2003才恢復營運。
  • 施金山於2007年去世後,台灣民俗村因經營不善,負債30億,遭到法院拍賣,由大佛山股份有限公司負責人黃愛倫156千多萬元取得債權,201110底辦理產權移轉後,台灣民俗村改由大佛山股份有限公司經營。
  • 20123月13起,園區除拍片劇組外,暫停開放,嘯月山莊休閒渡假飯店仍正常營運。
  • 20134月18,台灣民俗村產權人日榮資產公司無償捐贈新北投車給台北市政府,未來新北投車站將在捷運新北投車站旁的七星公園內原址重建。預計2016前、車站百歲生日修復。
  • 20137,北斗奠安宮25年前因重建,讓兩百多年老廟遷移到台灣民俗村,台灣民俗村產權人大佛山股份有限公司同意將園區內老廟奠安宮無償贈還,廟方將出資將老廟遷回奠安宮停車場。整座廟遷移再遷回為全台首例。

台灣民俗村幾乎荒廢的景觀吊橋

台灣民俗村無人看管氣勢磅礡的關帝廟

台灣民俗村嘯月山莊,位居群峰簇翠、鐘靈毓秀的八卦山風線上,曾經風光一時,四周環繞著名的中部風景名勝,淪落成如此荒涼,令人感慨萬千、心境五味雜澄!

占地五十多公頃的台灣民俗村,曾經以傳統民俗文化為骨幹,配合各種現代科學設施,將台灣四百年來的開發過程,做有系統的展示。軟、硬體並重,將台灣民俗文化風貌與鄉土精神內涵以深入淺出的方式展現。寄望於後續經營者有朝一日,能讓台灣民俗村風華再現!


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5031202