網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區遊山玩水 桃 竹 苗地區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新竹關西玉山赤柯山、東獅頭山連走分享102.11.09
 瀏覽231|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

今日介紹新竹關西玉山赤柯山東獅頭山

新竹關西的東獅頭山與赤柯山,是馬武督山列麥樹仁山與帽盒山間分出的支稜;在鳳山溪上游切割下,形成一座隆起的稍獨立稜線,頂上立有三等三角點;這樣的條件,加上當地玉山社區志工長期維護登山步道,自然成為北部熱門登山路線之一。

玉山社區標誌赤柯山之美....唯有親身經歷,方能體會~~

玉山社區歡迎蒞臨石碑

新竹關西的東獅頭山與赤柯山,是馬武督山列麥樹仁山與帽盒山間分出的支稜;在鳳山溪上游切割下,形成一座隆起的稍獨立稜線,頂上立有三等三角點;這樣的條件,加上當地玉山社區志工長期維護登山步道,自然成為北部熱門登山路線之一。

玉山社區信仰中心太元宮

玉山社區信仰中心太元宮入口牌樓

玉山社區萊馥渡假村、山溪地高爾夫球場入口

玉山福德祠是百年以上歷史的三級古蹟

玉山福德祠廟中廟古意十足

赤柯山登山步道入口,位於玉山福德祠旁

全徑為自然步道,雖屬低海拔山嶺,但山嶺巨木參天,山徑寬暢乾淨,山稜不高,但步道高低起伏不已,小有挑戰性。沿途綠意盎然、鳥語花香、景色宜人,且路徑與標示清楚,不虞迷失。

赤柯山,海拔454公尺 ,三等三角點#4199留影

赤柯山 三等三角點4199[3]基石,後方是老爺關西高爾夫球場

赤柯山三角點俯瞰老爺關西高爾夫球場美麗景觀

赤柯山登山步道沿途百年神木

赤柯山南峰,海拔396m,有一顆基座露出的水泥基石。

續行約20分鐘到達雙層觀景台

登上觀景台,視野寬廣,盡攬群山翠綠於眼前,享受登高望遠所帶來的身心舒暢。

雙層觀景台遠眺一片綠意的老爺高爾夫球場和遠處旭陽高爾夫球場

雙層觀景台遠眺美景當前讓人流連忘返

二層樓高的木製瞭望台,視野廣闊,可盡覽群山翠綠、村煙人家之美,休憩養性均宜。

雙層觀景台出發20分鐘抵達東獅頭山[

東獅頭山原稱獅頭山,因峨眉(或南庄)的獅頭山太出名,加了以茲區別,高度463m為這段稜線最高點。

山頂有一片巨石,立有「頭前溪水源」水泥基石;頗感納悶,明明是鳳山溪源頭卻立頭前溪,可能早先水系劃分,出海口重疊的這兩條溪,都視為頭前溪流域。

              東獅頭山位於新竹縣關西鎮玉山里,在赤柯山南方約1.5公里

最南之出口處,與亞洲水泥載運石灰礦的高空纜車擦身而過,登臨者,必會駐足觀賞,心中有所感觸一番。

台灣西部為一特有景觀--亞洲水泥高空纜車,看纜車穿越叢林。載運原料,是一獨特景色。

過鐵塔後,山徑離開稜線,轉北切入山腰;經過一棟較一般傳統房舍挑高的紅磚屋

 

東獅頭山[登山步道穿越美麗竹林

東獅頭山[登山步道好美的花

東獅頭山[登山步道旁赤柯37號傳統房舍

東獅頭山[登山步道旁休憩涼亭

 玉山社區美麗田園景觀

 玉山社區東獅頭山[登山步道旁野薑花

 

玉山社區玉山國小

關西赤柯山山下玉山社區太元宮

最後轉為產業道路。行經過果園、菜園、玉山國小、派出所接回竹30號道路,回到太元宮。

赤柯山登山步道走完全程約需3小時,是休閒與登山最佳去處。

 


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5029942