網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區遊山玩水 桃 竹 苗地區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
苗栗崎頂歷史建築子母隧道102.09.04
 瀏覽173|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友
 

今日來到苗栗縣竹南鎮崎頂,清朝統治時期,本地地名「老衢崎莊」,日治時代則改為「崎頂庄」。

苗栗縣竹南鎮崎頂觀景台,也是往子母隧道入口處。

  除了原本的名稱,現在也多了一個文謅謅的名字「老衢觀海」。

這裡的視野既寬且廣,往南觀望崎頂車站就出現在眼前。

往西遠眺臺灣海峽在這裡吹吹海風,看看海浪,是件很愜意的事。

老衢觀海除了適合看海、景觀視野不錯外,這裡也是看日落的一個好地方。

往北望是崎頂懷舊步道通往崎頂隧道文化公園

老衢觀海觀景台

 

崎頂懷舊步道

苗栗縣歷史建築的竹南崎頂子母隧道解說牌

竹南崎頂子母隧道,是苗栗縣唯一兩座相連的雙軌隧道

鐵路隧道,加上隧道內上半部採紅磚襯砌,下半部為水泥磚砌築,不僅構造少見,至今保存完整。崎頂12號隧道於1928年日治時代建造,長度為130.78公尺67.48公尺,是全國唯一兩座相連的雙軌道隧道,洞門設計別致,採洋灰磚(水泥磚)砌成,整體造型氣派,是見證台鐵發展的最佳歷史遺跡,隧道結構保存完整。在隧道趨近圓形的外型結構,以及兩座隧道彼此距離很近,形成〝子母隧道〞,其中一座古隧道斑白的磚牆上,還留下二次大戰時,轟炸機機關槍掃射的彈孔痕跡,是歷史的最佳見證。

進入台灣鐵路局時期以後,早期崎頂隧道是雙線軌道,於民國62年(1973)新軌道完成後,舊隧道正式步入歷史。94624苗栗縣文化局已登錄公告竹南鎮「崎頂一、二號隧道」為本縣第十處歷史建築,951月再獲文建會列入文化行春點。

                       隧道口前特意擺放一段鐵軌,讓人較易勾勒當年鐵道的場景。

崎頂隧道文化公園另一處入口

崎頂觀景平台,與隧道間以林間小徑串連成一懷舊步道,讓崎頂成為具鐵路主題的觀光旅遊景點。道地的觀光休閒活動的重要景點。

 


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5006490