網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區遊山玩水 桃 竹 苗地區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新竹關西石光古道紀實分享
 瀏覽196|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友
 

石光古道位於新竹關西西隅的石光里,當地古地名為石岡子(石岡仔)。

石光古道昔日是石岡子運送農產前往龍潭的一條重要古道,已有近兩百年的歷史,直到幾十年前公路興建後,古道才逐漸沒落。最近在當地社區發展協會努力下,獲政府專款輔助,重新整修石光古道,並於沿途設置涼亭、觀景台及木椅,以供遊客遊憩。

整修過後的石光古道,從石光國中旁的羅家古厝出發,上至稜線,然後循稜至面埔頂山附近的茶園為止,全長約2.236公里

石光里信仰中心乾元宮

石光里石光國中

石光古道由石光國中旁進入

「石光一號橋」,這裡有石光古道的標誌。

石光古道的標誌全程2.236公尺

石光古道步道入口留影,身後是羅家古厝

石光古道步道入口

進入石光古道,彷彿走進時光隧道。隨即出現大小石塊砌鋪而成的古樸卵石路,一路綿延而上,幽幽石頭路,穿梭山林間。

石光古道觀景台

古道蜿蜒盤繞而上,約六、七分鐘,抵達稜線之後,路徑變為平緩。

古道寬約一公尺,昔日必然是一條重要的運輸道路,才會如此費心的鋪設石塊。

抵達第一座涼亭,在此稍作休息。

途中,路旁出現木椅,木椅有編號。這條古道沿途共設10張長板木椅。

石光古道的石頭路長達一公里,走在石光古道上,讓人既驚奇又讚嘆。

前行30分鐘,抵達石頭路盡頭,接水泥產業道路。

此地視野遼闊,設置了一座觀景展望台,登高可眺望鳳山溪流經的石岡子谷地。

石光古道觀景展望台眺望鳳山溪谷景緻

石光古道觀景展望台留影

石光古道旁的觀景展望台景觀

由此而去,已是產業道路,路兩側頗多相思樹,樹高可遮陽,而涼風吹,樹婆娑,耳畔樹海濤聲不絕。走在其中,頗覺舒適愉悅。

續行約十二、三分鐘,路旁出現指標,右側有小徑可通往面埔頂山。轉往面埔頂山,小徑幽然,旁有竹林,約3分鐘,抵達面埔頂山基石。

面埔頂山,標高294公尺,三等三角點,編號四十號。

石光古道留影

再往前走,有左叉路往東平里(東大坑)。

繼續直行,約兩、三分鐘,即抵達石光古道終點的茶園涼亭。

石光古道終點的茶園涼亭

古道至此,產業道路一分為二,取左行,可往東大坑及龍潭,為昔日的古道舊路;取右行,則下坡路至天主教聖母山莊,再下山至118縣道,繞回石光國中。

石光古道終點旁的翠綠茶園

石光古道終點休憩涼亭景觀自然生態豐富。

在茶園涼亭稍作休息,欣賞附近茶園風光。然後前往聖母山莊。

聖母山莊是紀念路德聖母顯靈而設立的。露德位於法國南部,西元1858年,當地一位少女伯爾納德上山拾柴,在渡溪時,遇見聖母瑪利亞顯靈,由岩洞內走出來。其後,聖母共顯靈十八次,告訴伯爾納德許多的訓示。因此世界各地陸續建立天主教露德聖母堂。

聖母山莊休憩涼亭

 

路德聖母教堂建於民國四十七年(1958年),已近半個世紀,教堂建築灰樸素雅。此外,聖母山莊也建造了一座仿法國露德山洞的朝聖集會場,講堂採山洞造形,山洞壁又鑿出一岩洞,安置聖母像,仿法國路德岩洞聖母顯靈的情景;山洞角落則設有一間告解室。

聖母山莊登山步道

聖母山莊登山步道入口

最後[循118縣道走回石光國中,大約1.5公里,路程約25分鐘。

石光古道全長約2.236公里。若繼續前行,繞至天主教聖母山莊,然後下山接118縣道,再走回石光國中,則全長約5公里。 繞一大圈約需2小時30分鐘整。

 

 


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=5000843