網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區遊山玩水 基 宜 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
登宜蘭礁溪聖母山莊步道紀實102.04.24
 瀏覽327|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友
 

今日是十八尖山健身會四月份活動第二天行程登宜蘭礁溪聖母山莊,由於假日的交通管制,遊覽車只能停在較遠處的停車場,而不像以前可以直接開到五峰旗瀑布的入口。我們抵達停車場時,已經有不少遊覽車及遊客了。

宜蘭礁溪聖母山莊由大停車場旁上來的產業道,寬敞的產業道,平緩易行

從這裡出發,須走4公里的碎石土路,才能抵達正式的登山口「通天橋」。

礁溪得子口溪畔綠意盎然讓人流連忘返

礁溪得子口溪攔砂霸,好清涼潔淨的溪水。

宜蘭礁溪聖母山莊步道經過聖母朝聖地是棟豪華莊嚴的建築

由聖母朝聖地遠眺五峰旗瀑布景緻真美!一道白練掛懸於山巒綠叢中,瀑濤天籟之聲隨風飄至。

從聖母朝聖地出發,沿著碎石土路向上走。一路都是寬闊好走的碎石土路,緩緩上坡行,且都有林蔭,路程雖遠,但走來涼爽,沿途得子口溪的溪水淙聲從山谷傳來。沿途有「桂林峰休息站」、「一水休息站」,都是民眾私設的休息涼亭,有水管接引山泉以供山友拭洗。

大約70分鐘,終於抵達通天橋。通天橋是正式的登山口,旁側有林務局設置的導覽圖,這裡也設有木亭及廁所供遊客使用,設施相當完善。

抵達通天橋聖母山莊國家步道正式的登山口留影

                     在此地休息一會兒後,正式踏入聖母山莊國家步道。

步道沿著得子口溪上游的溪岸上行,溪谷落差大,水流急,沿途小瀑隨處可見。水勁激石,淙淙聲縈迴耳際,景色優美,使人渾然忘卻登爬之苦。

                                           

這條路陡峭崎嶇,而林務局規劃為國家步道之後,採生態工法整修,以小圓木鋪成的木板土階,既方便行走,又不失自然本色,步道充滿原始的野趣與綠意。

愈爬漸高,步道漸脫離了溪谷,爬向山嶺。一路爬升,雙腳漸感疲酸,但上坡路並沒有原先想像的辛苦。

聖母山莊國家步道途中山泉自來水,洗滌疲憊的身軀。

聖母山莊國家步道休憩涼亭

爬了一個半小時,終於抵達了聖母山莊。這裡是登三角崙山的一處中繼點,山莊位於山丘坳處,可以避開東北季風的強風。細雨濛濛中,毫無視野。

聖母山莊前的大水池,海拔高度890公尺左右,一片朦朧之美。

聖母峰山頂,寬闊的水泥平台中,矗立著一座耶穌被釘在十字架上的雕像,看得頗感神聖莊嚴。

聖母峰位處雪山山脈上,在山頂的水泥平台上,展望真是好到不行,很遺憾今日濛濛細雨,一片霧濛濛。

十八尖山健身會第一梯次山友抵達留影

十八尖山健身會第二梯次山友抵達留影

十八尖山健身會第三梯次山友抵達留影

新竹市十八尖山健身會元老張高寶月一家人留影

新竹市十八尖山健身會劉己仁賢伉儷留影

聖母山莊國家步道除了路程不短之外,這條步道的海拔落差超過700公尺,有點挑戰性,來回的路程超過10公里新竹市十八尖山健身會會員會友,大多數都能走完全程。實在很棒!

聖母山莊國家步道聖母峰觀景台留影

竹市十八尖山健身會4月份行程聖母山莊國家步道平安順暢圓滿成功完成

五峰旗瀑布風景區停車場入口---聖母朝聖地---一水休息站---通天橋---聖母山莊來回連同休憩時間共花費五小時整。

 

 

 


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=4961864