網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區遊山玩水 中 彰 投 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
102.04.19參訪彰化秀水馬興社區紀實
 瀏覽504|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友
 

今日隨同新竹市環保局水環境守望相助巡守隊與彰化縣秀水鄉馬興社區水環境守望相助巡守隊交流聯誼活動,來到彰化縣秀水鄉最北部的馬興社區。

抵達馬興社區首先見到的是益源古厝,益源古厝與板橋林家與霧峰林家齊名,是台灣三大民宅之一。

 

新竹市環保局水環境守望相助巡守隊人員陸續前往馬興社區活動中心

馬興社區簡報社區水環境守望相助巡守隊運作與社區概況

馬興社區幹部帶領水環境守望相助巡守隊成員社區觀摩,社區特色環保紙風車前留影。

馬興社區百年古井

馬興社區幹部引領參觀馬興社區總體營造成果

馬興社區河濱公園

馬興社區馬興橋合影

馬興社區綠美化公園

國家二級古蹟益源古厝全體新竹市環保局水環境守望相助巡守隊人員合影

台灣三大民宅之一益源古厝前留影

台灣三大民宅之一益源古厝祖宗神明廳金碧輝煌

台灣三大民宅之一益源古厝內部陳設古色古香

益源古厝後大院

益源古厝後花園種滿各式各樣的水果樹

益源古厝前合影

益源古厝經多年精心建造始告完成。大厝正身共有三進,昔人以「大厝九包五,三落百二門」形容其宏偉規模。

參觀珍貴的文化資產益源古厝後,意猶未盡繼續前往樂陶莊。

彰化秀水馬興的陶藝家吳鑫山,1994年開始學習陶藝創作,並於2005年成立「樂陶­莊」展覽館。

馬興社區休憩步道

觀賞體驗陶藝家『吳鑫山』製作陶藝過程

馬興社區導覽解說製作過程

各式各樣創作作品與半成品

先生從油畫、攝影等入手,後來加入馬興國小家長會,參加馬興國小的成人教育開設揑麵班,而與從事民俗藝術推廣工作的『黃興斌』先生結緣,開始投入揑麵、竹編、篆刻與陶藝的世界,至今已經二十餘年。在這二十餘年中創作無數作品,為了收藏這些作品,特別蓋了一棟房子存放他的作品,遂將這棟房子取名『樂陶莊』。

樂陶莊』展覽館精緻創作作品呈現

樂陶莊』展覽館內作品,讓人讚嘆不已!

各式各樣的花器,五花八門的茶壺,可愛的動物造型­,匠心獨具的陶藝擺設

吳莊主還特別結合社區,免費教社區居民揑陶、竹編,為了讓社區能永續經營,所有在社區的作品都留下來,讓社區柑仔店拍賣,所得經費都交社區使用,解決社區部分經費來源。義舉讓人敬佩,值得後輩學習。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=4955646