網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區聊天室 哈啦區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新竹市東區前溪社區發展協會前溪報出刊50期感言
 瀏覽341|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

前溪社區發展協會於民國879月創立後,有感於社區的各項活動應該讓里民知道、了解,進而參與。社區是各級政府行政體系下的基層組織,取代了傳統的「家莊」觀念,透過每個家庭間的緊密結合所形成的社區,負有改造社會,提昇文化與生活品質的責任,可藉由各類班隊活動,轉化不良習俗,為了誠摯呼籲每位社區居民加入我們團隊行列,成為社區發展協會的一員,俾能集思廣益,為我們的家園貢獻心力,使「前溪社區」能成為全國社區總體營造中發光的一個點。

 

從民國899月起,社區和社區居民溝通橋樑前溪報正式出刊。

 

前溪報自民國八十九年九月發行,,在永續經營的理念下,不斷為社區寫歷史,其中編輯群傾全力的訪問耆老、在各個圖書館資料庫中彙集關於溪埔仔資訊,促成「溪埔仔采風録」的誕生。

 

由於在無給職的理事長工作上過份投入,忽略了家庭,所以我的太太常常罵我是,全鄉里沒一個人和我一樣〈我真是獨一無二的大傻瓜〉。在這社區發展協會成立後的幾年中,很慶幸的也有一群和我一樣的傻瓜,不為名利,出來做環保義工、社區志工,藝文志工為社區默默的奉獻、付出,其中還包括我的太太在內。由於表現還相當稱職,竟然連任一共當了八年的社區理事長,真是始料未及。

 

其中前溪社區獲獎無數,包括民國九十四年榮獲環保署表揚環境保護有功團體優等,內政部社區評鑑甲等,和榮獲全國體育委員會頒贈推展人口倍增計劃卓越獎。

 

擔任了八年的前溪社區發展協會理事長,心情是複雜的;感覺是五味俱全的。社區總體營造工作,確實是千頭萬緒,如何社區能永續經營,能凝聚共識,倍感艱辛,但社區歷史的傳承,是社區工作者責無旁貸的任務,是必須完成的,不然就應了「今天不做,明天會後悔」的諺語,那又將如何對社區居民與後代子孫交待呢?

 

光陰似箭、日月如梭,轉眼間前溪報創刊至今已接近十二個年頭,今天在前溪報出刊50期前夕,代表全體社區居民向所有參與編輯工作的人員致敬十二萬分謝意!當然最辛苦的是持之以恆的主編李豐年,是前溪報永續發行的最主要靈魂人物。

 

更感謝所有參與社區運作的幹部,因為所有參與的成員都是無給職,完全是無私的奉獻付出,當然包括歷任理事長、總幹事,社區所有支出的每一筆錢,都需要每一位理監事過目通過認可,決對不可能如同有心人士散佈謠言,說我當任八年理事長貪污了好幾百萬,實在讓人心灰意冷、心寒痛心疾首。其實每一位參與社區活動者都是值得讓人敬佩的。

 

希望今後我們對前溪社區的沿革、風土民情、自然景觀,都會有進一步的認識,激勵社區居民的認同感、自尊心與榮譽感。尤其希望年輕朋友珍惜社區資源,善用心力,共同為社區打拼,創造更亮麗的前溪社區形象,讓其他社區前來觀摩學習與讚嘆!

 

最後,本人衷心感佩所有協助前溪報編輯工作的成員,您們熱心的辛勞參與,將永遠在前溪社區史上留名,值得全體居民鼓掌致敬!

 


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=4933182