網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區遊山玩水 桃 竹 苗地區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
102年2月17日春遊獅頭山紀實
 瀏覽228|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

小百岳獅頭山地跨新竹縣峨眉鄉、苗栗縣三灣鄉與南庄鄉,也是參山國家風景區獅頭山風景區的所在地。我接觸登山就是從登獅頭山開始,而後每年都會造訪獅頭山,趁著春節來到山巒疊嶂、雲漫山湖與宮廟古蹟交織出如幻仙境的獅頭山。

獅頭山古道入口處滿山櫻花綻放

兒時印象的獅頭山,一直埋藏心中令人難以忘懷。 獅頭山的紫陽門,依舊是它原來的樣子,仿佛讓人有能經此門穿越時光遂道回到從前之感。石獅閉不語 站在鎮守著獅頭山18座古剎的首座山門──紫陽門前。

獅頭山輔天宮前楊氣功團隊表演活動

楊氣功團隊表演活動明智的選在自然風光、生態、人文都獨具魅力的獅頭山。

                      經過輔天宮後前往勸化堂、西王金母舍利洞

獅頭山曾經選為台灣12勝景之一,山寺林立是此山的特色,全山共18間寺庵,除建築最宏偉的輔天宮沒有緊貼岩壁而建之外,其餘的17間都建於岩洞內。

 

景色之清麗幽深讓人留下了深刻的印象。

遠眺西王金母舍利洞外觀,幾年的整修舊貌以不復在。

獅頭山勸化堂的造景白鶴流水

獅頭山第二個山門為清虛門

過了清虛門便來到了勸化堂,廟方正舉辦新春摸彩活動

勸化堂與元光寺同為獅山開山祖廟,建於清光緒 27 年(西元 1901 年),主祀玉皇大帝,最特殊的是內殿口的兩對浮雕龍柱,龍柱石雕渾厚傳神,如生龍盤踞全台僅見。 勸化堂規模宏大,是獅頭山上廟產最富,廟貌最大的一座寺廟;勸化堂上面一層是大殿,中間是玉清宮,奉祀關公;左邊是大成殿,奉祀孔子;右邊雷音殿,則奉祀觀音菩薩;至於下面兩層便是僧舍尼庵及遊人香客遊憩的地方。

勸化堂休憩涼亭聚集眾多遊客

右轉後往上到了第三個山門道德門,道德門與其旁邊一棵名為將軍樹的大樹

接下來的步道相當陡峭,由此可以直攻步道的最高點海拔492公尺的望月亭

獅頭山古道綿延陡峭的階梯

雖是一路上坡,但以青石鋪成的石板路,歷經一甲子的歲月,古樸有致,而沿途有老樹綠林,景色怡人,使人渾然忘卻登山疲憊之苦。

抵達獅山大石壁,左叉路則通往舍利洞、開善寺、凌雲洞及觀日亭

獅山大石壁留影

獅山大石壁為垂直的巨大岩壁,石板路貼緊岩壁下方而行。這樣的巨岩石壁景觀,是獅頭山的地質特色。獅頭山的寺廟就是以這種天然巨岩壁為屏障構築而成。

沿著大石壁向上爬,約56分鐘,抵達望月亭。

 

望月亭即是日據時代的「高仰亭」。民國50年(1961年)改建,由黃杰將軍題字,並命名為望月亭。望月亭,是苗栗與新竹縣的界址,立有一塊界石。

獅頭山步道的最高點海拔492公尺的望月亭留影

獅頭山主峰登山口,距離三角點約700公尺而已。傳統的泥土小徑,平緩好走,約二十多分鐘便可登頂獅頭山。 獅頭山標高 492M 。

過望月亭,抵達獅巖洞(元光寺),山門前有古樸的石柱及題字,但寺廟主體建築已改建,已看不出這座獅頭山最古老寺廟的舊風采。

元光寺又稱獅岩洞,建於1895年為獅頭山歷史最悠久的佛寺,氣氛莊嚴殿內擺設簡樸,環境清幽,殿中主祀三寶佛,十八羅漢隨侍在側。

 

獅山古道海會庵

獅山古道霞雲洞

獅山古道第一個七星亭休憩處

 

獅山古道接六寮步道入口處第二個七星亭

獅山古道綻放的櫻花

獅山古道萬佛庵廟前小彌陀

經過獅山古道萬佛庵旁古意土地公

最後抵達獅山古道獅尾入口處

獅頭山風景區遊客中心旁歇心茶樓

獅頭山風景區遊客中心旁藤坪步道入口

獅頭山風景區遊客中心

獅頭山風景區水濂洞梵音寺

獅頭山風景區水濂洞步道內自然生態保護的非常好      

                                      走在步道之中都聽到蟲鳴鳥叫

         造訪獅頭山風景區水濂洞後,走六寮古道返回,順便參觀七星神木。

六寮古道有木棧道聯結藤坪步道和萬佛庵

六寮古道聯結藤坪步道處

藤坪步道出口銜接六寮古道處

六寮古道由六寮產業道路沿六寮溪谷而上,大致與獅山古道平行,可接及獅山古道,沿途可見野溪、客家聚落。

位於六寮古道旁七星樹,母樟樹齡約400年,子樟樹齡約100年,以同根分叉七支而得名,也是此地客家人敬拜伯公之處,

六寮古道接獅山古道是獅頭山最精華自然原始泥土路徑,走來非常舒適

六寮古道由七星亭接獅山古道,經霞雲洞、海會庵、獅巖洞(元光寺)、望月亭,返回第三個山門道德門。

右轉抵達第四個山門開善門,經過開善門舍利洞西王金母廟即現眼前

舍利洞西王金母廟近觀

舍利洞西王金母廟遠眺獅頭山勸化堂金碧輝煌廟宇建築群

第五個山門淨土門

過第五個山門淨土門,走一段陡上的階梯,即到開善寺。

開善寺屋頂為仿日本北方的屋瓦建築,樸素而簡單,還有羅馬式的樑柱排列也是一大特色,高大的三尊佛像是全山僅見的,主祀阿彌陀佛,左側祀觀世音菩薩,右側祀大勢至菩薩,前幾年從山上滾下的飛來石,正好掉落在寺廟前方正中央,也算一小段插曲吧!

獅頭山它沒有環狀的步道,無論從獅尾或獅頭去都得要回到原來的地方取車,今日走獅山古道、六寮古道總行程總共要十公里,是屬於健腳路程。

「獅頭山」處處奇岩漫布、林木蒼翠,巨石峻峭而絕塵脫俗,林木扶疏、寺院林立,在這清靜莊嚴的佛教聖地,聽暮鼓晨鐘,望山嵐清流,彷彿置身塵世之外,不僅是遊人參佛之幽徑,亦是健行踏青的熱門路線。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=4929122