網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區網路轉貼佳文共賞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中年四字訣 : 淡 , 專 , 慢 , 放
 瀏覽1,451|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

前幾天收到好友患癌的消息,說他敵不過癌魔,知悉病情兩個多月後已返了天家。一位同齡的友人曾對我說,「人到中年,最多接到的就是好友患病去世的噩耗,或抱孫娶媳的好消息。」

到中年,面對父母患病猝逝、工作突變(如遭逢解僱)、青少年孩子反叛或離巢、自身更年期徵候等等,每一個變化的臨至,都如心中激起連場的心靈海嘯,那感覺就跟真實海嘯一般,往往在始料不及的一刻洶湧臨至,令人措手不及,沈默無言,心中不斷重複的話是:「怎麼沒想過……」或「早知道……」等等。

父母離世,友人意外早逝,孩子遠飛他鄉,一個接一個的片段,教人若要過渡中年

 

有四個字是非學不可的:

。包括吃得清淡,放棄濃味,是對身體有益。也包括「君子之交淡如水」,就是跟人的關係不要太親密緊黏,是保護自己免受心靈創傷,也是維持健康關係的最好距離。

。做事情,要專於自己最擅長的,便會做得最好,其他無關痛癢的就交給別人吧!交友也是,跟臭味相投的交往已不夠時間,別花心思在「志不同道不合」的人身上。

。終於明白,人生許多事情是迫不來的,要等,要燉,要放慢腳步。太急的話,會亂了陣腳,反而誤了大事。

。那是最難的。放手,撇下,人生的行李會更輕,旅程也會更輕鬆!


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=4898712