網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區遊山玩水 花 東 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
參訪白鮑溪水工程生態教室住宿 怡園渡假村分享 101.09.26
 瀏覽297|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友
 

今日抵達大自然的水工生態教室---白鮑溪。

 

白鮑溪位於台九丙省道,花蓮鯉魚潭附近,水量充沛、水質清澈是林務局花蓮林區管理處以生態工法整治的野溪,早年名為白匏溪,傳聞其上游山區有寶石、蛇紋石礦場開採,便使溪流裡充斥著綠色及灰紫色的石礦,溪裡有色彩美麗的青綠色石頭,在陽光的照射下色彩美麗,因此,吸引了不少遊客都慕名而來撿拾,溪邊有一家玉石加工場可為遊客加工。

新竹市環保局河川整治及水環境教育宣導活動白鮑溪合影

白鮑溪的工程設計非常周到,儘量使用生態工法,河床落差蠻高的水壩,在水壩旁都有設置魚梯,顯現設計者對生態的用心

白鮑溪的中游也有生態池及各種生態設施,使白鮑溪成為休閒與學習的大自然水工生態教室。

大自然的水工生態教室---白鮑溪入口合影

林務局花蓮林務管理處白鮑溪生態工程示範區標誌

參訪水工生態教室---白鮑溪後,遊覽車載大家抵達今晚夜宿怡園渡假村。

怡園渡假村入口

怡園渡假村接待大廳

滿眼蔥綠的怡園中,望著兩側無處不入眼的碧翠群峰,發現天地竟靜謐得如此動容!

怡園渡假村今晚夜宿的房間

「怡園」主人陳勝德原本在花蓮壽豐鄉經營畜牧業,這些年來眼見花東區因公路拓寬或興建房舍,不惜將綠意盎然的老樹全部砍伐,這樣為發展經濟而漠視生態保育的行徑,實在令他痛心!於是他決心把佔地十八公頃的農場做為「老樹收養中心」,並以「怡情養性」的豁達人生觀,取名為「怡園」。

多年來,只要聽到何處有大樹即將被伐,無論路途多遙遠,代價多高昂,他都會立即前往「救援」。有時單是一棵老樹的移植費用往往就超過一、二十萬!因此剛起步嘗試時,不少人都笑他「頭殼壞去」!但陳勝德總是說:「一棵老樹一世情啊!」。

如今,怡園已收養了800多棵老樹,其中不乏許多百年老樹!雖然粗估搶救老樹及養護已花費超過6仟萬,但看到老樹成林,再現強韌生命力的無窮啟示,陳勝德不禁憨笑地道:「人有情,草木更有情呀!」現在,他更深深體會到,擁有自然,才是真正的「富足」。

怡園渡假村位於花東縱谷的壽豐鄉豐坪村,共占地18餘公頃,老樹成林。

                   「怡園渡假村」老樹大地回春紀念石碑

怡園渡假村咖啡館、飲茶會館

新竹市環保局河川整治及水環境教育宣導活動課程

怡園渡假村山明水秀

怡園渡假村留影

怡園渡假村景觀魚池

怡園渡假村最大的享受就是靜,靜得只要清晨一聲婉轉鳥唱,就能把你從甜睡中喚醒。

怡園渡假村景色如畫

怡園渡假村魚兒活蹦亂跳

位於花蓮壽豐鄉豐坪村的怡園從聯誼廳、老樹景觀區、賞鳥區、釣魚區、泡茶亭,到動態區規劃有網球埸、籃球場、滑水設施、羽球場、康樂室、卡拉OK、射箭場等,直追國外渡假村的完善設施。


淇松仔

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=4883268