網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區遊山玩水 花 東 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
101.09.27訪馬太鞍濕地生態園區分享
 瀏覽279|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

參與101年度新竹市環境保護局河川污染整治及水環境教育宣導活動,第二天行程參訪馬太鞍濕地生態園區。

101年度新竹市環境保護局活動馬太鞍濕地生態園區合影

阿美族人在這片濕地上發展出獨特的「Palakaw」巴拉告捕魚法:利用中空的大竹子、筆筒樹的樹幹與九芎枝幹等天然材料,製作出一個三層的結構物放入水塘中,讓魚蝦在其間棲息繁殖。鍾姓導遊詳盡解說。

獨特的「Palakaw」巴拉告捕魚法

馬太鞍濕地生態園區位於花蓮縣光復鄉馬錫山腳下,是一處湧泉不絕的天然沼澤濕地,面積廣達12公頃。清淺的芙登溪發源自馬錫山,一路匯集自地底冒出的湧泉,由南向北蜿蜒穿過馬太鞍濕地生態園區,滋養著這片沼澤的豐美生命。

馬太鞍濕地生態園區觀景台

馬太鞍濕地生態園美麗的生態池

由於溪流的流速與深淺變化,營造出多樣化的生存環境,使得馬太鞍濕地生態園區裡有多達近百種的水生植物;鳥類、蛙類、昆蟲及水生動物的種類與數量,更是多的令人驚喜。

在馬太鞍濕地生態園區田邊的任何一條水溝裡,都可以發現魚、蝦、貝、螺的蹤跡,處處充滿旺盛的生機。

馬太鞍濕地生態園區是馬太鞍部落阿美族人的傳統生活區塊,過去這裡長滿了樹豆,因此阿美族人稱此地為「vataan」(阿美族語樹豆的意思),這也是「馬太鞍」地名的由來。

馬太鞍濕地生態園區樹豆

馬太鞍部落阿美族人的傳統生活是母系社會,男子到達適婚年齡是要嫁到女方家中傳宗接代,鍾姓導遊身繫紅色彩帶,代表待嫁男兒。

 

鍾姓導遊講解風土民情,大家聽得津津有味。

漫步馬太鞍濕地生態園區步道,別有一番情趣。

花蓮縣農會在馬太鞍濕地生態園區設立蓮花專業區,推廣種植花蓮縣的縣花──蓮花。10多年來,種植蓮花的區域從5公頃逐年增多,每年5月到8月間,是到此欣賞蓮花的好時機。沿著T形木棧道信步走去,可以享受置身於蓮花花海中的浪漫風情,登上瞭望台,更可俯看馬太鞍濕地生態園區的全景。

馬太鞍濕地生態園區風光明媚

馬太鞍濕地生態園區景色如畫。

馬太鞍濕地生態園留影

馬太鞍濕地生態園一趟充然自然野趣之旅


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=4877242