網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區網路轉貼佳文共賞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
喜歡溯溪嗎? 身為領隊的您懂得這些嗎 ?
 瀏覽248|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

文: 陳岳

酷熱的夏季,溯溪以成為戶外最熱門的活動,目前台灣真正受過專業溯溪訓練的團體除了四季溯溪協會外,其他的只是一時興起的自組團體,有些則溯過幾次溪就開始揪團當起了領隊是一件相當危險的事情,在戶外的活動裡溯溪是一項潛伏危險性相當高的運動,尤其溯行中高海拔的溪流落差大, 須要技攀登的處處可見,無論你是領隊或攻擊手都須要有專業訓練的技能才能擔當。

   有些人認為GPS是萬能丹,從頭到結束都在依賴它的導引,要知道它也是地圖的補助工具之一 ,它會有電力和收訊不良的問題, 也會有錯誤導航的狀況發生。

   登山也好, 溯溪也好,身為領隊就須要有隨身攜帶地圖的習慣,地圖的補助工具也不能少,那些是地圖的補助工具 如: 指北針 高度計 gps , 除了看懂地圖外,也要有地圖判讀定位的能力 ,才能在遇到危機時能快速找到有利地形隨時應變脫困,有了地圖更能防止迷失方向。

溯溪前的規劃 : 如裝備 溯行的路線 距離  花費的時間 ,天氣狀況  都是事先須要預估和了解 ,盲目沒規劃的帶隊是危險不可取的行動 。

圖片作者: 林宗聖

 


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=4861951