網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區遊山玩水 中 彰 投 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
101.08.11遊台中石岡瘦身坡情人登山步道紀實
 瀏覽393|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友
 

今日隨同新竹市十八尖山健身會展開台中石岡瘦身坡情人登山步道、嘉義太平、四大天王山登山健行二日遊。

第一站來到台中石岡瘦身坡情人登山步道,首先抵達食水嵙溪休閒園區內的情人橋。

情人木橋:橋長四十公尺,寬三.五公尺,最大特色是無橋墩,且具七級以上的防震性。使用花旗松和美南松從美國進口之後由美國技師到現場指導台灣廠商施工,直接嵌入,再以鐵片膠合,外表進行防腐處理,保留原木色澤,為深具特色的景觀木橋,夜間燈火點綴,更是如浪漫的七夕情人橋,周圍搭配全國最大的水車、河岸景觀台、花圃等,美不勝收。

新竹市十八尖山健身會會員陸續過情人木橋

全國最大的水車

情人木橋至休閒餐飲區,這裡有舊式水車及兒童休閒設施,穿越休閒餐飲區至柏油路,取左,途經梨子園後,遇叉路,續直走沿溪谷右岸前進; 不久抵達情人坡步道入口,也是瘦身坡的入口。

情人坡步道入口,也是瘦身坡的入口

取右沿木棧階梯上瘦身坡,綠竹夾道,回首望溪谷,構成一美麗景像

石岡「瘦身坡」,300多階樓梯,爬完一趟絕對讓人飆汗,達到瘦身功效

情人坡步道,也稱瘦身坡,位於台中石岡區食水嵙休閒農園區,入口在石農廣場後方,沿途有竹林、梨園、柑園、柿園,可銜接五福臨門步道、挑物古道,途中經過五福臨門神木、樹之王觀光植物花園(羅望子)、進綠色隧道、挑夫亭、石忠宮等景點,還可遠眺石岡水壩,繞一圈4.7km2小時,是一處老少咸宜的登山健行路線。

新竹市十八尖山健身會會員強行通過土石流災區

五福臨門步道入口,前方為私人園地,園內有私宅,取左進入五福臨門步道往神木,這條步道由圓形水泥踏板及碎石子舖成,相當不錯,不久遇涼亭。

五福臨門步道休憩涼亭

右轉再左轉進入柏油小路,旁有葡萄園,最後抵達五福臨門神木公園

矗立於山頂的五福臨門神木,當年因經先生看到相思樹、朴、楠、榕與350年的樟樹並陳而命名為五福臨門,為石岡指標性名勝。

五福臨門神木留影

新竹市十八尖山健身會會員五福臨門神木前合影

大夥們在五福臨門神木公園稍事休息,隨後往樹之王植物園方向前進,樹之王觀光植物花園〈亦稱羅望子生態教育休閒農場〉就像一座動植物生態寶庫,整個花園佔地二甲多,園內的步道綠蔭成林,花卉綻放,處處是珍稀苗木,這裡不僅植物生態豐富,還有機會看到松鼠、貓頭鷹、飛鼠、大冠鳩、台灣彌猴等稀有動物,園內也有飼養迷你豬、鴯鶓、金雞等動物,豐富的生態園區,宛如一座大自然教室,是親子互動學習的最好場所。

樹之王觀光植物花園觀景平台, 站在園區景觀台上,俯瞰石岡鄉全貌,清風吹來,令人感到心曠神怡。

樹之王觀光植物花園觀景平台眺望石岡街景

樹之王觀光植物花園位於五福臨門神木附近的山腰上,登高望遠,遍覽大甲溪沿岸,石岡水壩全貌,遠山河流、阡陌良田、屋宇橋樑盡收眼底。

走入火燒坪的挑夫古道沿途有竹林、樹園、梨園、柑園、柿園,景色秀麗、空氣清新

走在挑夫步道上,石岡的城市風景在眼裡躍動,進入綠色隧道、抵達挑夫亭

火燒坪的挑夫古道,終點在石忠宮。

挑物古道,終點石忠宮旁美麗的花卉

石忠宮位於金星村頭坪巷的山腰地帶,據說此地是「觀音跌坐」良穴,四週景象優美,可使來者心曠神怡,流連忘返。民國55年林清標由嘉義笨港港口宮奉請五聖母到石岡鄉,初在民家奉祀,民國60年信徒協議建宮,敦請地理名師覓得仙塘坪「主龍首」佳地,天上聖母起乩命名為「石忠宮」。

參拜石忠宮天上聖母後循挑夫古道返回石岡食水嵙休閒農園區

挑夫古道出口

石岡食水嵙休閒農園區風光

石岡食水嵙休閒農園區幸福井

石岡食水嵙休閒農園區美麗的休憩涼亭

食水嵙休閒農園區中的規劃,包括人文、自然景觀、農業生產等特色相結合。園區以九房村的石農廣場為中心,設有旅客服務中心、販賣部、景觀情人木橋、河岸景觀平台、水車花園、登山步道等,成為久居城市民眾體驗田園風光的最佳旅遊勝地。



淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=4858610