網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區遊山玩水 台北地區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
101.07.29遊觀音山牛港稜登山步道紀實分享
 瀏覽250|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友
 

今日造訪觀音山牛港稜登山步道。

 

牛港稜登山步道,入口位在遊客中心旁,石雕公園的後方,由於步道有不少依地形而搭建的棧道,因此人為破壞少,沿途花木繁盛,蝴蝶飛舞,蟲鳴鳥叫不絕於耳,峰頂設有眺望平台,景觀極佳,往返只需四十分鐘的腳程。

石雕公園地標

牛港稜登山步道登山口

觀音山風景區內有不少登山步道,其中以觀音山(硬漢嶺)、占山最為有名,山頂展望絕佳。不過這兩座山都不容易親近,硬漢嶺屬於「鍛鍊級」,而占山被列為「挑戰級」,登山路程各需一小時左右。

位於觀音山遊客服務中心旁的牛港稜山,同樣擁有良好展望,卻屬於「休閒級」的步道,只要二十分鐘即可登頂,是容易親近的大眾化登山步道。

牛港稜登山步道休憩涼亭

牛港稜登山步道採生態工法的木板土階及高架的仿木棧道,步道設施良好。

牛港稜登山步道留影

雖然一路爬坡,且有不少陡峭的棧道,但全程走於林蔭中,距離又不長,放慢腳步,走走停停,約十來分鐘,就抵達途中的岔路口。

牛港稜登山步道岔路口

拾階而上,不久就抵達山頂,這裡設有休憩平台。右側高處另有兩座小觀景平台,面向台北盆地,可遙見淡水河由桃園台地蜿蜒流過台北平原向淡水而來。

牛港稜登山步道出火觀景涼亭

牛港稜登山步道出火觀景平台

牛港稜登山步道出火觀景平台眺望台北市區

牛港稜登山步道出火觀景平台留影

從觀景台續行,嶺上步道平緩,約行百來公尺,又有一座木造涼亭,可以眺望淡水河出海口。涼亭附近有岔路小徑通往牛港稜山基石,約三分鐘路程。

牛港稜登山步道木造涼亭

牛港稜登山步道木造涼亭眺望淡水八里市區

續行的步道轉為下坡,途中有左岔路,可通往廖添丁洞及八里方向,是傳統由八里登牛港稜山的登山路線。牛港稜山,又稱「風櫃斗湖山」,那是從八里海岸方向望過來,牛港稜山的山形不同,因此而有了不同的稱呼。

大約走了一百多公尺就抵達了步道終點,這裡有民眾搭建的早覺會涼亭,有簡易的休憩設施,名為「世外桃源」。

 

牛港稜登山步道風光

「世外桃源」早覺會涼亭

世外桃源前方還有兩個鞦韆可使用..寧靜的午後..坐在鞦韆上..隨風搖曳.

從世外桃源續行約30M..來到牛港稜山步道的盡頭..盡頭設有觀景平台。

牛港稜山步道的盡頭觀景平台

好美的景色!好棒的詩句!

牛港稜山步道的盡頭觀景平台視野遼闊,東至淡水河右岸的漁人碼頭,西至八里,遠至的竹圍海岸,都盡收眼底。而台北港就位於正前方山腳下的八里海岸。

牛港稜山步道的盡頭觀景平台眺望淡水地區

牛港稜山步道的盡頭觀景平台眺望台北港

牛港稜山步道的盡頭觀景平台眺望留影

牛港稜山步道眺望觀音山硬漢嶺

回程到牛港稜山步道旁的觀音山旅遊服務中心牛港稜山步道志工工作休息站休憩

觀音山旅遊服務中心牛港稜山步道志工工作休息站

偷得浮生半日閒,盡情享受大自然

走一趟牛港稜山..就可以眺望台北與八里林口的風景..加上步道規劃的相當不錯..路程又不長..真的是挺適合全家大小來走看看的景點~~!

 

行程參考:

觀音山遊客中心→20分鐘出火號→10分鐘世外桃源→20分鐘(觀音山遊客中心)。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=4858120