網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區台灣各地景點報馬區 ─ 台灣到處趴趴走 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
棋盤腳花盛開 閃耀墾丁夜空
 瀏覽244|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

(中央社記者郭芷瑄屏東縣28日電)最近到墾丁,經過墾丁派出所,稍微仰頭一望,如聚集的光纖仙女棒在夜空中綻放光絲,讓人驚豔,不少遊客拿起相機和手機拍照,這是「墾丁之花」棋盤腳,現在正是盛開的時節。

「哇!這是什麼花?」許多遊客經過墾丁派出所,都被美麗的棋盤腳花吸引,少見有這麼高大的樹,開出這麼豔麗的花朵,一朵朵花像煙火般在枝葉間爆開,讓不少人駐足停留拍照。

5月到8月是棋盤腳的花期,墾管處表示,棋盤腳花苞自傍晚開始綻放,雄蕊約300至500枚,雌蕊只有1枚,因此被戲稱是「男朋友最多的花」。

棋盤腳只在夜間開花,天一亮,雄蕊會連同花瓣一起凋落,早上,可見到滿地凋落的花兒,偶而在白天可以看到少數花兒掛在枝頭。

墾管處表示,棋盤腳已被列為稀有植物,是熱帶海岸林的代表性樹種,在台灣見於北海岸、蘭嶼及恆春半島,是墾丁國家公園天然海岸林的優勢樹種。

棋盤腳結出的果實就像早期下圍棋使用的棋盤桌腳,所以被取名「棋盤腳樹」,因為果實像粽子,恆春在地人稱為「肉粽」;但在蘭嶼則有魔鬼樹之稱。

墾丁派出所前的3棵棋盤腳,是墾丁人氣最旺的棋盤腳樹,派出所員警表示,3棵棋盤腳有20多年了,當初建派出所時就栽種。

最近到墾丁,經過墾丁派出所時,別忘了抬頭欣賞棋盤腳花盛開的美景。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=4829597