網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區台灣各地景點報馬區 ─ 台灣到處趴趴走 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國家級苗栗客家文化園區驚艷亮相 銅鑼慶開園
 瀏覽216|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友
記者許素蘭、洪西國/苗栗報導

歷時三年多完成的國家級苗栗客家文化園區12日正式開幕,行政院長陳沖、客家委員會主任委員黃玉振及各界人士熱烈參與,一同見證這場屬於客家的盛事。黃玉振表示,苗栗客家文化園區不但是苗栗的新地標,也是客家文化的指標,將發揮火車頭的功能,成為文化、產業、觀光發展的領航員。

黃玉振指出,苗栗客家文化園區占地十一點二公頃,定位為全球客家文化與產業研究交流中心,兼備典藏、展示、觀光、教育推廣等功能。園區依當地的地勢設計規劃,以獨特的玻璃帷幕外型融入當地地形地貌,不僅代表敬天惜地、愛護自然的客家本色,更充分展現客家元素與客家精神。

苗栗客家文化園區依基地所在的丘陵起伏地形設計,規劃了戶外空間、主展館區及附屬設施等,並利用水與綠景紋路所構成的人工山丘包覆主建築物,創造出梯田景觀的意象。不但風景優美,且未來除了客家歷史文化常設展外,還會定期舉辦不同主題的特展,以作為全球客家文化研究及產業交流中心,帶領台灣朝「客家新都」邁進!

從園區入口空橋可通往二樓常設展區,透過展示手法紀錄臺灣客家移民動人故事,一樓則為多媒體互動展示區;此外,特展區則規劃以不同客家魅力元素為主題,包括臺灣館、全球館、兒童館、文化創意產業館及樟腦產業等空間,映照傳承與創新客家文化的深刻意涵。另有客家特色產業展售區,販賣各種客家特色商品,讓民眾感受好吃、好玩、好好買的客家魅力。

12日上午行政院長陳沖、客委會主委黃玉振、苗栗縣長劉政鴻,銅鑼鄉長謝其全等人一起按下水晶球共同將包覆空橋上的喜氣布條掀開,使象徵好客種子的空飄氣球飛揚至各地,正式宣告園區開幕了。同時邀集上千民眾一同進行客家粢粑接龍,將開園的喜悅藉由粢粑分享給大家。

開園活動自12日起連續二週假日舉辦,節目豐富精采。黃玉振說,苗栗客家文化園區地理環境優美,園區兼具了文化與教育功能,更適合親子同遊,歡迎民眾趁著假日,前往分享開園的喜悅,感受不一樣的客家文化,體驗客家的好客精神。

在開幕儀式後,陳沖由黃玉振、苗栗縣長劉政鴻等人陪同進入園區參觀,他細細品味展館裡各項代表客家的意象與文物。對於展館的設計與客委會的用心相當肯定,尤其對樟腦區的設計規劃印象深刻,並以ICT產業來譬喻當時的樟腦產業對地方經濟的貢獻。他說,屏東六堆園區開園後已有一百一十萬人次前往參觀,不但帶來地方的商機,更重要的是文化傳承、保存和發展的意義。而文化是需要耕耘、栽培與呵護,因此更要集結大家之力共同努力,對於文化的保存將會有極大的助益。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=4823837