網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區環保生態討論版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
千年牛樟「開腸剖肚」 山老鼠嗆:一年內讓它倒下
 瀏覽270|回應0推薦1

淇松仔
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

貓喵~XD

地方中心/綜合報導

台東利嘉林道原本牛樟樹成林,近年卻被山老鼠盜伐到只剩一棵,倖存的這棵千年牛樟也遭橫禍,不但被「開腸剖肚」,山老鼠更囂張嗆聲「一年內讓它倒下」,引起司法單位高度重視,林務局也特別設立巡邏箱,並計畫讓它成為控訴山老鼠暴行和保護山林的活教材。

卑南鄉利嘉林道海拔一千公尺處過去千年牛樟樹林立,但因伐木、疏林和天然災害、山老鼠盜伐,目前僅剩下一棵千年牛樟。這棵神木胸圍近20公尺,樹高30多公尺,須十名壯漢展臂環抱,令人痛心的是,最近被發現遭山老鼠「開腸剖肚」,樹腹部位留下一個寬60公分、高120公分,可容一人進出的「大門」。

更可惡的是,山老鼠還放話「一年內讓它倒下」,實在太囂張;台東地檢署主任檢察官吳怡明上周兩度進入利嘉林道關切,林務局台東林管處和利嘉社區巡守隊30日起開始聯合巡邏,在神木旁設立巡邏箱。

利嘉社區巡守隊前理事長吳賢一雖然已經71歲,強調「我沒倒下前,絕不讓神木倒下!」,他說只有親眼目睹,才能感受山老鼠破壞山林的可怕、激發保護老樹的意識。

他說服林管處開放神木給各界參觀,除讓民眾更親近自然,也讓受傷老樹成為活教材,藉著神木所受到的傷害,將山林保護走出文宣宣導,讓神木直接對山老鼠提出控訴。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=4807904