網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區登山資訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
賽德克族的古獵場──能高越嶺道
 瀏覽438|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

賽德克族的古獵場──能高越嶺道

賽德克族的古獵場──能高越嶺道放大照片

遙遠的中央山脈,接近濁水溪的源頭,數百年前原住民族的泰雅族、賽德克族在此建立家園。

幾代之後,子孫繁衍,為了擴大生存空間,有一部分人從霧社翻越中央山脈,經過合歡山、大禹嶺、白楊、綠水等地,來到花蓮立霧溪太魯閣一帶定居;橫跨如今南投縣仁愛鄉與花蓮秀林鄉的能高越嶺道,就是早年原住民遷徙和交通貿易的通路,原來分居在中央山脈東西兩側的族人,本屬同源,後來因爭奪獵區和耕地,形成敵對狀態。

最具現代化的高山道路

1914年,日人覬覦台灣山區豐富的樟腦和天然檜木林,也為了征服不受控制的原住民族,發動「太魯閣征伐戰役」,日軍在花蓮及霧社集結,分東、西兩路進擊,能高越嶺就是日軍攻擊太魯閣族的路線之一。當時賽德克和太魯閣族的戰士僅有2,300人,他們以簡陋的弓箭獵槍對抗配備精良槍砲的兩萬日軍,激戰3個月不敵,血染大地後,才開始日治時代。

1925年,日人鑒於舊道需翻越海拔3,307公尺的奇萊裡山,冬季深雪行走困難,又重新在能高駐在所旁(今天池山莊),沿著山腹開路至2,808公尺的鞍部,再東下檜林,抵柴田溪、奇萊溪至天長斷崖,就是能高橫斷道路西段,和現在的西段古道幾乎完全一致,完工後,東、西段加起來總長約81.3公里。

同時日人也利用東部豐富的森林資源,以上好的檜木在沿線建造16個駐在所,部分駐在所除了配置警力、辦公室,還有住宿設施,其中尤以「能高駐在所」最負盛名。

這一棟雅緻豪華的日式招待所,有「能高御殿」之稱,設有十間和室房約可容納上百人,以及泡澡的「風呂間」,很難想像,在當時台灣深山中,有如此氣派的駐在所。

霧社事件,悲歌的起義點

楊南郡的調查指出,當時能高越嶺道是日軍「行軍訓練」和「東、西方向部隊緊急調動」的路線,文武將官常來此巡查,也是社會人士熱門的高山健行路線,例如台北第一中學(今建國中學)的師生,曾經組成一個19人登山隊以數天時間橫越全程。

當這群師生來到能高駐在所,看到能高雲瀑的流雲自東方稜線缺口,向西方塔羅灣溪源頭傾瀉,恍如真實的瀑布一般;而夜晚薄霧輕罩,遠處的埔里盆地燈火有如螢火蟲的微光閃爍,又如在仙界。此時高山氣溫驟降,大家躲進榻榻米房間圍著火爐取暖,想起台北7月的炎熱之苦,好像置身在另一個世界。

能高越嶺道的開通,讓霧社成為觀光勝地,但原住民族的生活卻越來越苦;為了應付眾多遊客,埔里的公共建設不斷增加,日人常以低廉工資雇用原住民族參與永無止盡的勞役,荒廢了農耕和狩獵;日警甚至嚴格規定族人搬運木料必須用扛的,無視尖銳的檜木造成族人肩膀流血的傷害,一旦違反就會被毆打,並苛扣工資,種種欺壓埋下族人抗爭起義的遠因。

1930年10月27日,馬赫坡社頭目莫那.魯道率領族人襲擊正在霧社公學校舉行運動會的日本警民,並燒毀越嶺道西段的駐在所和屋舍。日軍緊急調來全台各地的部隊和偵察機進攻,族人抵死奮戰,最後糧彈盡絕,這段步道也成為歷史血淚斑斑的顫慄之路。

霧社事件平息後,日人開始重建霧社,栽種更多櫻花,也在古道上重建新的駐在所,於是遊客與登山客又回來了。

橫越中央山脈的輸電計畫

1942年,日人利用立霧溪、清水溪、銅門溪、木瓜溪來做水力發電,興建發電廠,除了供給東部地區用電,甚至還有餘電可以輸送到西部,當時即規劃了一條東西連絡的輸電線,預計從花蓮吉安拉到南投萬大水庫,也完成了路線勘察工作,此時已是二戰末期,日軍敗相顯露,在美軍進攻日本後全面投降,退出台灣。

1950年,在美援經費支持下,台電重新啟動「東電西輸」計畫,設立了埔里東西線工程處和立霧工程處,開始興建從銅門到萬大、橫越能高越嶺道的東西輸電線,因此又稱為「能高保線路」,原先遭廢棄的駐在所房舍,也被整修起來,成為「保線所」。

能高越嶺道從此多了一項功能,成為台電員工巡視電塔的主要道路。每年冬天雪季,工作人員都要冒著酷雪,爬上輸電塔去清除積雪和冰柱,否則這些冰雪的重量,可能會壓垮輸電系統。

在山路崎嶇,地質脆弱的山區架設電塔是一件艱鉅的工程,完成後對台灣的經濟發展功不可沒。為了紀念這項劃時代的建設,當時蔣中正總統親題「光被八表、利溥民生」等字的界碑,矗立在能高山上。

然而,1977年,台電為了開發水力,循著木瓜溪北岸向上游開闢並興建檜溪壩、奇萊壩、小瀧澗壩等7個水壩,以致原本的能高越嶺道被直接拓寬,也有部分被土石掩埋,原來將近80公里的步道僅剩從屯原道奇萊登山口的27公里。

風華再現的古調新唱

2001年,林務局規劃為國家級步道,陸續整修,設置解說牌,進行人文史蹟和生態調查,重現這條歷史古道的風華。

從登山口開始,沿途可見峻峭綿延的雄奇山景、巨木蒼勁的原始森林、崩崖峽谷、遼闊草原,以及變化莫測的雲海流轉。

例如站在接近天池山莊的步道上,一路可瞭望能高群峰,能高主峰海拔3,262公尺,山勢高聳,於日治時期和玉山、雪山,並稱為台灣三高。

又如位於塔羅灣溪上游、夫婦山南麓的三疊瀑布(又稱能高瀑布),瀑布落差200公尺,自高崖下瀉至中斷分歧,有如夫妻並肩而立,磅礡的氣勢被山客譽為高山第一瀑。

當步道緩緩從約2,000公尺的中海拔,到3,000公尺的高海拔,一路緩升穿越不同林帶。原本是蓊鬱的二葉松和台灣鐵杉林,因森林火災導致林木成片死亡,僅留二葉松和台灣鐵杉的軀幹,傲然聳立在箭竹草坡上。而鐵杉林則是從松原到三疊瀑布一帶的林相,屬鐵杉、雲杉林帶,這兩種植物樹型優雅,行走其間彷如走入國畫之間,優美如詩。

渾然天成的天險氣勢

由屯原登口到天池的14公里路程,沿途歷史遺跡和自然美景輪番上場。

雲海保線所,現為台電維護輸電線的基地,海拔2,386公尺,晨昏之際雲海翻騰,這裏是遊客休憩的主要據點。

能高鞍部,位於中央山脈主脊,是南投縣與花蓮縣的分界線,地勢平緩,草原遼闊,向東可展望連綿疊翠的木瓜溪流域山巒,天氣好時可遠眺太平洋,是欣賞日出雲海的極佳地點。

從最早的賽德克族人遷移的道路、日軍征討路線、日警警備道、東西橫貫公路、台電保線路,到今日絡繹不絕的重裝登山客,能高越嶺道在各個時代展現不同的風貌。

從古至今,先民與今人在變動的路線上,以不同的心情行過蜿蜒的山徑,不變的是壯麗的山容與氣勢萬千的雲海景致,總是讓旅人駐足讚嘆。這一條由先民歷史足跡與自然大地譜寫而成的步道,充滿故事,宛如一首餘音繚繞的樂章,悠揚於天地間。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=4775803