網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區植物世界 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
火刺木,又名狀元紅分享
 瀏覽1,298|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

纍纍朱果狀元紅

赤霞燭天天染絳,丹珠紅樹樹映彤

辦公室附近這幾株狀元紅,是每年十月底到12月初時,最令人欣喜的風景。好天氣時,總利用中午飯後餘暇到樹下觀賞,看那累枝滿樹的旺盛果實,能讓看到的人,心中不自主湧起自然之美的感嘆,與滿足於面前豐美成果的喜悅。當我待在樹下,總能見到等紅綠燈的駕駛、騎士無不目光向此,就連中午出來吃飯而路過的年輕上班族,也紛紛拿出手機留影,可見得這裡的景象有多麼吸引人。

狀元紅本名火棘或火刺木,春季開繖形排列的小白花,能吸引蜜蜂採花授粉,待花朵凋謝後,很容易可以見到綠珠般的果實。這些果實都經歷夏季的緩慢生長,直到天氣轉涼後才開始轉橘變紅,隨天氣稍寒,果色會更加明艷。狀元紅枝條柔軟,可以作綠籬與庭園樹,盆景界常用於雕塑造型,是優質的果物盆景材料。當出不知哪位盆景界前輩高士,將原名火棘、火刺木的植物,取個「狀元紅」的吉稱雅名而流傳於世,而成為過年期間應景的吉祥花木之一。


這幾株狀元紅應該是隨著世貿新城(四四南村)種植的,這批房子屋齡僅十年出頭,狀元紅主幹就已長至手臂粗、4公尺高。因為環境合適,日照充足,讓這幾株狀元紅得到健康的生長。也有幸於當地居民沒有妄加修剪,使得枝條能夠恣意生長、蔓延,才有今天的榮景。今年有一枝結果特別旺盛,千百粒丹珠般的果實,幾乎快把手腕粗的枝條壓彎到地上。要欣賞、拍照得趁早,因為四周鳥兒早伺機而動,只帶果實最美味的那一客到來,就會群聚搶食。早起的鳥而有果吃,拍照的人兒也要早才有果實拍。觀賞時可以注意不同株,結果狀況與果實顏色不太一樣。去年是靠近松平路這側的枝條爆長,今年則是近裏側的枝條,看來「大小年」的情形是有的。這幾株狀元紅的位置在信義計劃區內的松智路與松平路口,信義之星的斜對面。距離世貿與101大樓非常近。在附近上班的上班族,可以趁著好天氣出來走走透透氣,來欣賞這幾株令人元氣飽滿的美麗樹木。



淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=4772838