網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區植物世界 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一夜蘭 全球首見
 瀏覽419|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

〔編譯管淑平/綜合報導〕荷蘭植物學家在太平洋島國巴布亞紐幾內亞,發現全球首見只在夜間開花的蘭花,這種新品種蘭花僅綻放一夜,次日日出後便凋謝。專家形容,這是「驚人的」發現。

在巴布亞紐幾內亞發現

這種新發現的「一夜情」蘭花,被名為「夜石豆蘭」(Bulbophyllum nocturnum),歸類於「石豆蘭屬」(Bulbophyllum),是荷蘭蘭花專家德佛格爾獲准在巴布亞紐幾內亞東北岸新不列顛島西部採集蘭花時發現的,此前未曾記錄在現有的2萬5000種蘭花品種中。它在夜裡開花,而且僅維持一夜。

德佛格爾採集到這種蘭花的樣本,帶回荷蘭萊登植物園培育,但每當花苞長到預期將開花的大小後,都只見已經凋謝的樣子。為了解原因,德佛格爾某天晚上將這株蘭花帶回家,才發現有一個花苞在晚上10時開花,後來觀察其他花苞,證實這種蘭花都是在晚間開花,綻放12小時到次日日出後數小時就凋謝,開花僅維持一晚,這解釋了之前為什麼每次花苞長到將開花階段,隔天總是看到花已凋謝。

夜間授粉 唯一夜間開花

德佛格爾與英國倫敦皇家植物園專門研究蘭花的舒特曼和其他專家,將這項發現發表於英國「林奈學會」的「植物學期刊」。專家揣測,Bulbophyllum nocturnum是由如「蠓」等夜行昆蟲授粉。舒特曼說,「經過這麼多年對蘭花的研究,發現一種夜間開花的蘭花是相當驚人的。」

石豆蘭屬下有2000多種品種,是蘭科植物中最大的族群,儘管現有蘭花品種中,有許多也會吸引昆蟲夜間授粉,但這次發現的蘭花是目前已知唯一只在夜間開花的品種。舒特曼說,這種蘭花為何發展出這樣的開花行為,還是個未解的謎,必須前往島上進行後續研究。不過,發現地位於伐木區內,有可能威脅這種蘭花的生存。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=4749701