網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區環保生態討論版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《紙於至善》再生衛生紙 使用率偏低
 瀏覽344|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

《紙於至善》再生衛生紙 使用率偏低

記者方志賢/專題報導

台灣推廣使用再生衛生紙廿多年,但使用率仍僅占五%,比起日本再生紙品占六十%,歐美占三十%到四十%,台灣使用再生衛生紙人口實在少得可憐。

「再生衛生紙長期被企業當成『漂綠』工具!」地球公民協會執行長李根政無奈地說。生產百分百原生紙漿的廠商,大多也生產少數幾款再生衛生紙,但這些再生衛生紙只是企業的綠色樣板,另外政府機構也很少推廣,難怪使用率偏低!

其實早在廿多年前,綠色消費意識抬頭年代,台灣主婦聯盟等環保團體,便大力倡導使用百分百回收製造的再生衛生紙,主婦聯盟也與永豐餘公司合作推出「不漂白再生衛生紙」,但僅是合作社的消費形態,侷限在社員。

刻板印象誤導

再生衛生紙使用率長期偏低,地球公民協會研究員楊俊朗說:「過去衛生紙廣告總是強調潔白、柔軟才是好衛生紙的觀念,誤導了消費者的選擇。」這樣的印象深植消費者腦海,導致產品的滯銷,廠商也不願大量生產、促銷。

站在消費者立場,市面上大賣場、連鎖超商買不到再生衛生紙,即使有綠色消費意識的民眾也因買不到,「綠色消費的熱情全都澆熄。」

難買難賣難普及

主婦聯盟企劃部專員張雅雲也認為,「通路不普及是使用率偏低的主因」,主婦聯盟再生衛生紙仍以社員為主要服務對象,希望未來與環保團體合作,拓展更方便的購買通路,提升綠色消費的普及。

可是衛生紙製造商也有話說,永豐餘業務顧問陳奇政表示:「貨鋪到通路上,就是賣不掉,最後只好下架,一個廠生產一個月的量,卻要賣一年!」廠商自然不敢大量生產再生衛生紙。

但再生衛生紙未來也不完全悲觀,陳奇政說,再生衛生紙是未來必然趨勢,原生木頭越來越少,處女紙漿成本越來越高,業者最後只好走向再生衛生紙。

另家衛生紙大廠正隆公司,去年展現企圖心,推出自有品牌「蒲公英」再生衛生紙,且大手筆在台灣燈會、花博的公廁免費提供給民眾使用,全力促銷再生衛生紙。

楊俊朗觀察到廠商的改變,他認為,正確宣導矯正錯誤消費觀念,生產者增加再生衛生紙廣告,且政府機構、公共場所全面改用再生衛生紙,全民慢慢接受再生衛生紙,讓再生紙占有率也能超越歐美趕上日本。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=4734204