網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區環保生態討論版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
復育10年 台東野放4海龜重返大海
 瀏覽262|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

復育10年 台東野放4海龜重返大海

更新日期:2011/09/27 20:16

【徐榮駿 台東成功】

隨著有限棲地日益減少與龜卵的盜採嚴重,在台灣被列為1級保育類的海龜,正瀕臨絕種危機。台東縣27日就在成功鎮海邊,由林管處主辦了縣內首次的海龜活動,邀請當地各個社區與學校單位共同參與,希望藉此灌輸民眾保育野生動物的正確觀念。

4隻被列為1級保育類動物的海龜,在眾人的加油聲當中,奮力地要從沙灘爬行回歸大海,這樣的景像讓許多圍觀的民眾,都感到新奇又感動。

民眾 葉先生:「找老婆多生幾隻,這樣才有很多烏龜來上岸。」

民眾 馮女士:「保護我們的動物鏈,這個是最好最好,對我們世界是最好,小孩子也可以看到這樣的愛心。」

10多年前,5隻受困漁網的海龜,被收容在成功鎮的台東水產試驗所,今年經過台東動物防疫所與海洋大學海龜研究團隊,檢驗評估後,決定將狀況良好的4隻海龜野放。其中包括綠蠵龜、赤蠵龜各1隻以及1對玳瑁。

台東林管處表示,過去台東部分沙灘,曾有海龜產卵的紀錄,不過,龜蛋被民眾盜採以及棲地被破壞的問題日益嚴重,因此這次野放海龜,讓當地民眾參與,就是希望能夠藉此向大家宣導保育生態觀念的重要性。

台東林管處長 張鐵柱:「我們辦這個活動,呼籲民眾對海龜的產卵,還有海灘的棲地不要去破壞,讓海龜能夠續繁衍下去。」

協助海龜野放的國立海洋大學表示,這次野放海龜,在當地引起相當大的正面迴響,希望未來能經常推動類似的保育活動,並讓當地居民共同參與,將保育的觀念普及並深植人心。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=4719416