網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區登山資訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
步道之旅樂無窮
 瀏覽394|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

步道之旅樂無窮

   台灣多山,林產資源豐富,走在山林當中,不僅可紓解平時繁忙的生活壓力,還能讓全身每一個細胞都能呼吸到最新鮮的空氣。沐浴在森林的芬多精中,是一件多美好的事情,可以體會大自然的繽紛美麗,身體感覺也更輕鬆舒暢了,何況走一走、流流汗,促進新陳代謝,對身體的健康有絕大的助益。

賞花觀生態全台步道任您選

   台灣雖然只是一個小小海島,但因山巒綿亙,溪谷縱橫,風光明媚的自然步道應運而生,在政府機關和民間團體的推動下,不論是近郊的自然步道、公園的自然步道還是森林遊樂區的自然步道,都相當完善且各有特色。
   
像觀霧和阿里山的森林步道,可以體會巨木神木群的雄姿;滿月圓森林步道能看盡萬蝶飛舞的模樣;桶後越嶺古道、八仙山森林遊樂區能讓您聽盡鳥叫聲;而迎接賞螢季的到來,嘉義瑞里的瑞太古道和大雪山森林遊樂區,則讓您體驗繁星點點近在咫尺的難忘滋味。還有苗栗三義挑柴古道浪漫的五月雪;嘉義瑞太古道還可隨著季節變化,欣賞梅花及櫻花美麗的花姿。

全國步道系統資料豐富

   為了整合這些自然遊憩據點,提供給民眾更多樣的遊憩體驗,林務局特別將國家公園、國家風景區、森林遊樂區及具有地方性環境主題與色彩的步道予以規劃整合,建立全國步道系統,並設計了「國家步道標章」及「區域步道標章」,作為步道系統文化意涵圖像及形象推廣。步道系統規劃則有14個國家步道系統與14個區域步道系統、56個子區域步道系統,為全國步道系統整體建置發展依循,也希望藉由山林運動喚起大家對於保護自然環境的重視,進而學習山的穩重與一切美好。
   
全國步道系統推廣明年將進入第10年,因此林務局以百分百愛山林為主題,進行一系列的推廣活動,有步道藝文競賽、成果作品巡迴展、網路票選活動、步道創意等,鼓勵全民參與,用行動愛護自然。另外,明年亦是建國百年,林務局還策劃了步道遴選活動,經評選出來的步道資訊也將會放在網站上,做為民眾登山健行的選擇參考。

走步道有4要訣

   「輕裝、簡食、徐行、寧靜」是步道健行時需注意的要訣,因此不管您決定選擇什麼樣的步道去散步或健行,在步道行走時,用自己的眼睛仔細觀察,耳朵注意聆聽,鼻子盡情嗅聞,雙手細細撫摸,抱著一顆學習的心去體會,像體驗生活般的去體驗每一條步道不同之處,您可以發現生命的玄妙!在做自然步道觀察時,切記要遵循步道原來的路徑,不採集任何花草植物,不干擾野生動植物的活動,不破壞他們的棲息地,正確地親近大自然,才能讓子子孫孫都能永遠享受這片美好的土地。
   
找個假日挑一條喜歡的山林步道來個森林健康走,

 


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=4641625