網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區網路轉貼佳文共賞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
丟的藝術
 瀏覽161|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友
丟的藝術
聶建中專欄「丟的藝術」

「東西再好,不用就是垃圾」,這句話是我一輩子的治事格言。
我有位好友,是在20年前紐約新華人城─法拉盛(Flushing)一個不同校際間聯誼晚宴上認識的,當時兩人都是留學生,
而今都已是在台灣打拚的「愛台」小子。可能是磁場問題,從認識的第一天起,他就對我行事效率及機智反應相當欣賞;
與我相較,在他眼中似乎智慧、外型、反應、機智甚至所讀學校、所獲學位及現實成就都高他一等。
其實他有所不知,他的生活打理模式,才一直是我學習效法的榜樣。因為他將一項我無法做到的人生生活哲理發揮得淋漓盡致─
「丟的藝術」。

SARS那段期間,他用少量資金輕取了一間法拍屋,拍定當時,屋內管線外漏、鑿壁缺孔,更烏煙瘴氣、令人難耐。月後,
在他小事設計簡單修繕後,成 了我眼中的「經典別墅」。帶過不少朋友參觀過此屋,無不為之吸引,它除了有台北總覽、
群山遠眺的大景觀大格局外,最主要的是,該屋一塵不染,簡單雅致。
有次拿了一支名筆放在他的筆筒內,他立即取出,即便告訴了他那筆的價值,他仍無動於衷的表示:「用不到」。
他將「東西再好,不用就是垃圾」的生活模式表現無遺,無怪乎他屋子是如此的簡單寬敞、清爽優雅。
許多人都有不錯但卻過多的價值商品(如:水晶、琉璃、珠寶…甚至金錢等),但分量一多就必須將如此寶物閒置閣樓,
每當清理身邊物時,就會覺得繁雜難理,想讓生活清爽,卻由於這些過多的身邊物而使得生活空間窄小,頓悟其道,
不就是「丟」的功夫做得不盡完善嗎?
「丟」,其實是一種頂級的生活藝術。的確,人生苦短,在物 資充沛的現代社會裡,不虞匱乏的身邊物,
總會造成你生活的負擔,如何秉持「丟的藝術」,是個高技術的人生哲學。
衝衝人生路,要邁步向前行,兩樣東西,你都必須學習丟棄:「身邊物質」及「感情記憶」。「感情記憶」猶勝「身邊物質」
是我更想要強調會影響人生向前的一大阻礙。我不鼓勵花太多時間撰寫日記,或說根本就反對讓「感情記憶」原地踏步。
美好回憶讓人心醉,憂傷記憶令人心椎,長期沉浸往事,則必陀螺原地打轉,永不向前,甚至志氣毀滅,傷及前程。
因此,「感情記憶」配以「身邊物質」,雙丟功夫做得好,人生才得有美妙。
歲末年初,是家家戶戶除舊佈新的日子。何不讓我們共同培養以「丟的藝術」來迎接新來年,丟掉身邊雜物,使生活空間寬敞,
丟棄感情記憶,使人生路大步前行。

淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=4472593