網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2009.01.16新竹市第一名勝青草湖風華再現體驗分享
 瀏覽697|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

今日前往新竹市青草湖畔煙波大飯店,享用精緻美味高檔下午茶,餐後順訪昔日新竹第一名勝青草湖。

整治後的青草湖感覺很不一樣,青草湖曾是台灣十八景之一,許多人的童年記憶,都有青草湖泛舟的影像,如今有「映月橋」,可進入湖中的「于飛島」,改善溢洪道、改建鳳凰橋等工程,如今氣象萬千。

《青草湖》位於新竹之東,原本是攔截客雅溪的水庫,山光水色名列台灣十八景之一,為新竹市內最古老的風景區。詩人曾以「山不高而名,水不深而靈;青青湖畔草,煙景似南陽」道盡青草湖的山水意境。

青草湖水庫於民國45年興建完成,位於新竹市南區客雅溪中游,為新竹早期兼具灌溉及觀光功能之水庫與著名風景區。

青草湖的山光水色,一度為台灣八大名勝之列,光復初期面積達三十平方公里,是新竹吸引觀光客的主要賣點,岸邊划船、旅館業茂盛一時,然因水庫淤積、颱風破壞、上游濫建等原因,喪失蓄水功能,遊客逐漸流失。

50年代,電影「難忘的鳳凰橋」,讓新竹青草湖成了著名景點,但自從上游園區大規模開發,青草湖嚴重淤塞,幾乎荒廢,經過多年改善,青草湖終於重生。

青草湖畔有環湖步道經靈隱寺公園過環湖橋,來到了湖的另外一畔,湖上水草更多了。走著,瞧見有人垂釣,更有人設宴觀鳥,真是愜意逍遙。所謂「湖上青草,湖畔道;湖畔雅士,湖上白鳥翱」,正是此一光景。回到馬路上。馬路既寬敞,又安靜,走在雙黃線上,看著湖面,又是另外一番感覺。因為比較高的關係,看到的視野更廣,湖畔整叢茂密的水鳥棲息地,一收眼底,其間白影翻飛,像樹海上朵朵浪花綻放。沿著《青草湖》湖畔的步道漫步,來到五路財神廟這頭,廟旁有座鐵拱橋,而湖中水鳥匯集的小山丘離這裡最近,因此這兒是賞水鳥的最佳景點。馬路最後繞回青草湖,形成一個環湖步道。環湖步道約二公里半,步行只需五十分鐘,適合全家大小、親朋好友共同出遊。

新竹市有山有水,有十八尖山、有十七公里漂亮的海岸風景,還有臺灣西湖之稱的青草湖,歡迎大家一定要來新竹市走走。



淇松仔

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=3801060