網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
遊三貂嶺步道紀實
 瀏覽417|回應0推薦2

淇松仔
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

陳老爹一
小資女

98.8.23清晨六時整從新竹市出發,上中山高至八堵接62國道萬瑞快速道路,抵瑞芳循基隆河岸道路往東行駛,經員山分洪道,到達昔日產煤重鎮侯硐再沿基隆河岸道路往東南行駛,約十五分鐘車程即抵達三貂嶺村莊,抵達時間七時四十分鐘整。

停放好車輛,沿平溪線鐵路旁小徑走約五分鐘,看見左側過鐵路平交道山麓邊,有一棟白色二層樓的碩仁國小,碩仁國小因人口外流,學生人數不足而廢校,校舍雖仍新穎,但已閒置,非常可惜。三貂嶺步道登山口就在碩仁國小旁的小逕上行不遠處,順著石階往上,遇民宅右側有石階往上,石階旁豎立著三貂嶺步道導覽牌,三貂嶺步道登山口就在這裡。

三貂嶺步道登山口向上行,先爬一段一百多階石階路,石階苔痕溼滑。接著便是一長段平坦的山腰森林泥土小徑,輕鬆易行,林間散步,清風徐吹,令人忘卻塵勞。約三十五分鐘,合谷瀑布便隱隱現影,過不久,抵觀瀑台。合谷瀑布屬於懸谷型瀑布,高約三十公尺,寬十公尺,瀑布自崖頂直瀉而下,落於崖壁中深潭,從觀瀑台觀賞瀑布奔騰而下的景致,非常壯闊,十分美麗。從觀瀑台前行約五分鐘,便抵中坑溪、五分寮溪匯流處,兩溪在此合流而下,遇崖翻落而成為合谷瀑布。

循五分寮溪旁而行,越溪,往上爬,走往摩天瀑布。五分寮溪淺潭處清澈晶塋,有小魚悠游,令人非常羡慕。前行約十五分鐘,進入稀疏的柳杉林。此後,森林小徑沿著五分寮溪彎延而行,溪石激盪,淙淙水聲,依然悅耳怡人。這段沿溪行的柳杉森林小徑,是三貂嶺瀑布群步道中最精華的一段。約四、五分鐘,抵摩天瀑布。摩天瀑布從天而降,今日水量少,瀑布似潑灑,但灑潑姿態仍極優雅,水絲迎面而來。我們靜默地觀賞瀑布。休息幾分鐘。再往上爬,開始陡坡路,前有叉路,取右行可抵摩天瀑布崖腰處的月眉洞。月眉洞為懸崖向內凹,天然形成的屏障,可避雨。這裡,想必曾經庇護過無數登山客。

折回叉路口,繼續上爬,橫在前面的就是高約二、三層樓的摩天崖了。有繩索及勾環輔助,不難爬。上了摩天崖,沒多久,抵達枇杷洞瀑布。原來,這兩座瀑布是相連的。整條五分寮溪因地層連續斷落而形成瀑布群。枇杷洞瀑布在上,摩天瀑布(又名月眉洞瀑布)在下,兩者瀑影類似,似雙胞胎姊妹。枇杷洞瀑布下的溪谷有壺穴地形,溪水緩流向下,至幾十公尺的前方,突憑空陷落消失,而遠處天空處一片明亮。

我們一行十三人在此休憩泡咖啡、泡茶、談天說地、用清澈的泉水洗滌全身的汗臭味,盡情的享受人生。然而天有不測風雲,突然傾盆大雨,我們只得穿上雨具下山。回程過摩天瀑布雨勢漸小,抵達合谷瀑布時太陽又出來了,抬頭望天空,這裡晴朗無雲,山區烏雲密佈,很奇特怪異的天氣。回到三貂嶺村莊停車處,

時間是上午十一時三十分鐘整。此行連同休憩時間花費三小時五十分鐘。

以下是活動相片請觀賞

http://city.udn.com/12674/album/28778 


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=3587135