網路城邦
回本城市首頁 頭前溪登山健行園地
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【頭前溪登山健行園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台中大坑九號、十號步道、風動石公園、大甲鐵砧山、通宵馬家莊一日遊紀實
 瀏覽1,020|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

台中大坑九號、十號步道、風動石公園、大甲鐵砧山、通宵馬家莊一日遊

 

98.5.24日清晨由新竹乘一輛遊覽車出發,人數共43人,南下經中山高下台中中清交流道直抵台中大坑風景區的大坑地震公園。台中市大坑風景區素有"台中市陽明山""台中市後花園"的美譽,今日一見,果然名不虛傳,真是台中市北屯區裡一座珍貴的資源寶庫,值得細細品嚐、體驗大自然之美。大坑地震公園前身是軍公國小。因為地處車籠埔的斷層帶,在民國八十八年的九二一地震從原本的平地拔地隆起。留下部份的殘垣瓦壁,整修成公園,供教學參觀,大家參觀眼前靜謐的場景,很難想像原本是平地,由於地震原因天崩地裂隆起成一座小山丘。

今天是星期假日,登山健行遊客絡繹不絕,景氣低迷百業蕭條為求溫飽的小攤販林立於大坑九號步道旁,成為另類景觀特色。大坑九、十號登山步道。為什麼超熱門,因為它路程適中,來回約一小時 ; 難易度適中,有九、十號二條難易不同的路線可供選擇; 展望良好,路線中有幾處展望點,可遠望台中市景色; 停車方便,有二處大型停車場可供利用 ; 步道完善安全,為新建的木梯步道 

大坑九號步道從九九橋開始起登,步道兩旁是滿山結果纍纍的荔枝,讓人垂涎三尺,成群結隊登山健行常態就是可以沿途閒話家常、七嘴八舌東家長西家短,很快到達九號號步道與十號步道交接處,因為今日目的地還有觀音廟、風動石公園、嶺秀山莊,於是接六號步道往上,約五分鐘路程抵達觀音亭廣場,觀音亭廣場有觀音亭與觀音神像,還有多處涼亭可供登山客休憩,每逢假日還提供免費素食餐點,所以香火鼎盛、人潮洶湧。大家在此稍作休息,繼續循六號步道往北前行,終點就是風動石公園。

風動石位於與潭子鄉交界處,為台中市最北點,海拔364尺,為大山母山北側之稜線尾的一塊巨岩,石高約二丈,聳立崖邊,狀至驚險,巨岩上有一小石,臨風震動,是為奇觀,風動石因而得名;於此居高臨下,可遠觀台中盆地、潭子大肚山,視野寬廣。九二一大地震後風動石發生傾斜,底座出現裂縫,台中市政府以混凝土固定基座,上方用鋼板固定以補強方式保有原有景觀,並於民國九十二年十一月完成風動石公園之設置,公園內有多座涼亭及座椅,且包括了大坑六、七、八號登山步道之終點,是一處全家大小踏青休憩空間。在風景秀麗風動石公園拍照、休憩、賞景後再往嶺秀山莊出發,從六號步道終點往北前行,翻過一座山約半小時路程抵達秘密景觀花園尚未全面開放的嶺秀山莊。

嶺秀山莊園區東面為山嶺最高點,位於潭子鄉與台中市交界,緊鄰大坑風景區,從嶺上可眺望台中市大坑山區暨中興嶺、刀石坑、頭嵙山、萬里長城等山嶺古道,清晨可欣賞晨曦,下午可觀賞夕陽及山嵐暮色,夜間更可欣賞萬家燈火,有如天上 繁星,園區除了觀賞植物花草之外,早、晚、夜均有不同的景緻,氣象萬千,尤其雨後觀賞山下城市景色,變化萬千,立於山頂,很難不讓人陶醉其中。嶺秀山莊景色優美,餐廳的外觀也有特色;嶺秀山莊地勢高,可俯瞰台中縣、市夜景,景色壯闊。於上午11整下山,返回風動石公園,走六號步道經觀音亭,到九號號步道與十號步道交接處,從十號登山步道下山,中午1230分回到大坑地震公園,一趟大坑九號、十號步道、觀音亭、風動石公園、嶺秀山莊連同休憩時間共花4小時,中午到大坑市中心用餐,本來尚可順登南觀音山〈小百岳42座〉,由於早上登山太勞累,改遊大甲鐵砧山。遊覽車直接開上鐵砧山遊客服務中心。

鐵砧山,海拔236公尺,位於台中縣大甲鎮和外埔鄉的交界處附近,名列台灣小百岳39座,山頂共有一等三角點、三等三角點、海拔236公尺鐵砧山是大甲最有名的風景區,風景區在大甲鎮境內,基點在外埔鄉境內;風景區內有永信運動公園、鐵砧山遊客服務中心、中正雕塑公園、白玉觀音聖像、延平郡王像、國姓廟、劍井、忠烈祠及古砲遺跡;汽車可開到山頂,山頂平台為廣大的公園、停車場及遊客中心。

鐵砧山是台中縣一等三角點、三等三角點重要基點、海拔236公尺。鐵砧山我已登過好多次,始終無緣窺見一等三角點,近期才得知原來一等三角點,在另外一個山頭在外埔鄉境日光牧場內,今日夥同有興趣好友十多人,從遊客中心到日光牧場,透過按門鈴拜訪,得到日光牧場主人的許可,開日光牧場大門方能入內參觀,在日光牧場的草原邊緣,好不容易找到難得一見一等三角點、三等三角點兩顆重要基點,真是不虛此行。隨後參訪永信運動公園、鐵砧山遊客服務中心、中正雕塑公園、白玉觀音聖像、延平郡王像、劍井等景點。最後行程前往通宵馬家莊。

馬家莊由於20083月馬英九當選總統,一夕爆紅成為全國最夯的景點,馬英九不是通宵人,在台北市長任內到馬家莊祀堂祭祖,15年內從不間斷,許多人基於好奇心驅使湧進馬家莊,大家走進馬家莊,才體驗了馬家莊的迷你,五分鐘可以逛馬家莊兩趟。今日順道拜訪只是隨緣,沒有任何政治意味。結束馬家莊行程,亦也為今日多采多姿豐富旅程畫下句點。

 


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62874&aid=3451637