網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2011/03 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
給社會新鮮人的8個關鍵字
 瀏覽640|回應0推薦0

bear1234123
等級:
留言加入好友

書名:給社會新鮮人的8個關鍵字 : 8個年過半百的台大人給你的良心忠告
作者:曾任楨著
出版日期:2010年
出版社:臺北市 : 意識出版



      給社會新鮮人八個關鍵字包含:「好的開始」、「做事態度」、「自我品牌」、「快速成長」、「黃金人脈」、「危機處理」、「善用EQ」、「從經驗學習」。本書提到:今天的所作所為、一舉一動、學習態度、工作態度、生活態度都會影響到今後的人生發展,個人的綜合素質更是「個人的脾氣」、「性格」、「能力」的總和。舉手投足之間,身體與靈魂的結合給人既定的印象,作為判斷此人道德、品行與態度優劣的依據,檢視人在不同崗位上角色扮演的適切性。

      「個人生涯」與「職業生涯」是人生中最大的兩項計畫,目標的設定將會影響未來的工作發展與生活品質,甚至關係到心理感受以及生存的意義。因此,從自我性格、興趣當中找出自我優勢,分析自己在未來可能的職業機會或障礙,並設計落實時間表的內容,以督促自己達到完成小目標的進度,同時也累積向大目標邁進的步伐,從喜歡的工作中獲得滿足,奠定自信與成就感。

      人生不一定要轟轟烈烈的才叫體驗人生,而是試著把平凡的事做好,建立良好的做事態度,讓自己能抱持著理想向前學習邁進,短暫的工作新鮮感容易使人迷惘,成為找尋職業類型的障礙,因此需要用理性的態度面對幾年後自己的定位,找到自己性格上的優勢,盡可能尋找能維持較久新鮮感的工作,才能讓工作成為人生的最佳夥伴。

      「人可以不偉大,但不可以沒有責任心」,是對自己、工作、團體、家庭、社會的基本尊重,拋棄私慾,用心的將一件事做到好,學會面對壓力,即便再平凡的工作內容,盡責都會有良好形象的光環。而且,人脈是成功人生重要的關鍵,每一位朋友都可以是貴人,可在交友過程發現彼此的性格與誠信,從朋友的回饋中做自我性格或態度的調整,並具備一雙會聆聽的耳朵以及情緒管理的智慧,才能打造厚實的人脈基礎,培養出正確的人生觀與價值觀。因此,嘗試做到本書的八個關鍵,將能感受到自己的成長與蛻變,更明確的知道生存的真實意義。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4581505