網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2011/03 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
荒野的呼喚
 瀏覽666|回應0推薦0

bear1234123
等級:
留言加入好友

書名:荒野的呼喚
作者:瓦歷斯. 尤幹著
出版日期:1992年
出版社:臺中市 : 晨星發行



      本書描述西元1992年前,原住民、漢人與統治過臺灣的日本人之間的衝突,由遷徙、農作用種植的干預、傳統民俗活動被禁止的種種案例,了解外來民族為原住民生活帶來的改變,從文化保存及環境保育的角度來看,資本主義對文化的侵略是無情的,且缺點比優點要來得多。美好的環境吸引商業活動、KTV、民宿的進駐,連動帶入喧鬧的觀光客,為了因應都市人民的需求,砍伐數百年的森林只為了種植高麗菜、茶葉等經濟作物,使原本以天為蓋、以地為盧的優閒生活不再,多少動植物在土地剷平之際找不到自己的家,斬斷了生物繁衍後代的功能。原本居住在此的原住民被迫趕離他處或到都市裡生活,土地的利用更因為政策的改變與執政者的口令,牽引著整座山裡任何一種生物的命運。

      文明可以是科技進步的代表,卻也是扼殺文化與破壞環境的劊子手,一句「改善原住民貧窮的生活模式」成了善意的謊言,留在家鄉的住民眼睜睜的看著業者在此林立建築物,工作機會雖增多了,卻被商人利用看似文明的手段壓榨。遷離家鄉的住民雖在都市工作,卻永遠忘不了蟲鳴鳥叫的森林,與都市人相差甚遠的生活習慣,讓他們更想念成長的土地,最重要的是─「文明」的進入,讓他們變得不快樂,抗爭和衝突更讓他們覺得疲憊與無力。

      觀光業的興起以及對原住民文化的重視,所居住的土地隨著觀光變成營利的平台,彷彿只要有錢就能造訪,不管使用多麼高級的交通工具,住民似乎都要微笑歡迎,任由他們在自家附近亂竄、製造垃圾,甚至為了滿足需求而創造出假的原住民文化商品,所謂的「深度旅遊」卻也強化文化衝擊與傷害的「深度」。電影《阿凡達》裡的地球人入侵納美人的星球,白種人優越感也用文明的科技與滿足私慾,傷害自己生存的大地,地球人突如其來的造訪,卻帶著不懷好意的憐憫眼神,抱持著拯救、來看看的優越心態,衝擊帶來的壓力與不適應,卻都要住民們獨自承受。劃設國家公園、保育區的美意也在過程中迫使住民遷離原本生長的地方,或是規定國家公園內禁止打獵等活動,這些保護措施卻只站在環境保護的立場,間接扼殺了原住民文化傳承的途徑與機會。

      文化、環境保護和經濟發展間不斷存在著衝突,但兩者之間還是有機會可以和平共處。書中對未來提出的方法,也正是現在可嘗試的執行方法。試著讓原住民繼續擔任高山的捍衛者,維持各民族的生活模式,由他們決定觀光開放的範圍與承載量的控管,維持在可供服務的能力範圍內,利用政策加以規範觀光客行為,促使原住民文化擁有穩固的基礎,因此不必花費心思創造出文化假象,不管是解說或工藝作品的教學,都能讓觀光變得更加有深度,同時解決深山裡經濟困頓的問題。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4581452