網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2011/03 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大賣的Tone調! : 征服市場的視覺行銷術
 瀏覽784|回應0推薦0

bear1234123
等級:
留言加入好友

書名:大賣的Tone調! : 征服市場的視覺行銷術
作者:ウジトモコ作; 吳嘉芳譯
出版日期:2010年
出版社:臺北市 : 旗標發行



      設計策略不是將所有喜歡的元素納入設計中,而是在所有可能發生的情況下,選擇最適當的設計方法來執行。如同一家好的餐廳,販售的不會是囊括日式、中式、西式的大雜燴料理,而是貫徹經營信念後,經過選材、調理過程而設計出精緻的菜單,「整體」包裝需透過設計的程序。

      一個商品要具吸引力之前,背後的故事或意涵一定要被突顯以及被消費者瞭解。尤其視覺在所有感官功能中有80%的決定權,因此不管是供給面商品設計時的品牌建構、市場行銷策略的宣傳品、網路介面、海報等,或是促銷活動,都是商品能否有最佳銷售成績的關鍵。不過在企業中,設計過程卻常受到上司偏好的影響而偏離商品或行銷時要表達的核心內容,諸如此類的問題與惡習容易導致一家公司多年來陷入同個問題而不自知。

      視覺效果的呈現雖然重要,但只有商品或宣傳的表面裝潢是不夠的,需要依照「方向(技術)」、「範圍(對象)」、「格調(客層)」、「類型」、「理念(包裝)」設計策略來確立商品整體的行銷定位,透過科技的技術增加差異化與優勢。再者,當商品轉變為紙張上的宣傳單時,商品的圖片就不再是唯一受矚目的地方,字樣、插圖、色彩的選用以及排版都會影響觀看者的視覺享受以及商品的優劣與價值,這些心理「評價」絕非等同於商品旁的「標價」。因此,如何創造出視覺價格高於實際銷售價格,讓「好」的商品能透過行銷媒介而獲得「真正好」的評價,將是企業在研發、製造及銷售上所要面對的課題,以突顯商品的核心精神。換言之,企業的Logo、網頁也表現出一家公司的威嚴、信用、經營理念或熱情等,同時也是企業端與消費端實際見面之前的形象代表與印象產生,宣傳品提供的可用性、可讀性更是消費者決定是否進一步了解公司或商品的重要關鍵。

      人與商品一樣都需要包裝,我們不管在應徵工作或交友時,身上的穿著都會隱約透露出性格與偏好,有句話說:「想吸引怎麼樣的人接近,就穿什麼樣的衣服」;同理而言,商品視覺效果的呈現也會成為吸引不同層次目標客層的依據。故從視覺行銷來提升設計的格調,創造商品價值來滋潤消費者的內心,使消費者與商品見面的那一刻,能夠獲得一瞬間的幸福。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4581403