網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2011/03 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
CEO遊學記:世界八大頂級商學院學習之旅
 瀏覽490|回應0推薦0

pinkyvonne
等級:
留言加入好友
CEO遊學記:世界八大頂級商學院學習之旅
張育美/天下文化/2011年01月10日 
       作者是第一位進入長江商學院CEO班的台灣人,班上同學幾乎都是現今大陸各大企業的CEO。同學們都具備豐富的國際視野與交流經驗,讓她必須以更宏觀的角度去看待快速變遷的中國。他以行萬里路的行動,在世界八大頂級商學院學習,本書所呈現的是她在實踐的過程中,以做筆記的方式,展現一個在地的創業者,探索跨行、跨界、跨域標竿經營知識的企圖心,反映作者透過知名學府學習氛圍與啟發思考,協助自身企業轉型與變革的挑戰過程。
而這些商學院的留學過程中,可窺視CEO成功的因素是社會經驗與智慧以及如何帶人,而不是單純的思考力,書中更引用劉邦和韓信的對話:劉邦只能帶十萬兵,韓信是多多益善,但是劉邦可以帶韓信,可見劉邦的帶人和領導的智慧,可視為一位中國古代的CEO。據此,可看出CEO與一般高階專業經理人所學的管理層次不同,必須有高瞻遠矚聘人用才的智慧,不應該只是學習專業的管理技術。
不管我們是不是為成功的企業家,更不管作者出這本書或者當初去遊學的原始目的為何,藉由作者的引導之下,我們可以很容易一窺這世界八大頂級商學院的皮毛,藉由作者遊學歷程中的所見所聞,藉此拓展自己的視野,並幫助自己對現況世界尤其是這些企業家的瞭解。 臺灣人我們更應該拓寬我們的視野與國際觀,看看各國是如何的進步與發展,並聽聽其他國家的人們在做什麼想什麼。
本書除了介紹世界名校和各地特色,亦可一窺中國富豪企業家的生活與對事情的態度,滿足我們一般台灣人的好奇心,原來中國已逐漸超英趕美,富豪們個個有私人飛機和遊艇 。乍看之下,或許會認為這也許是這位CEO與中國富豪們再炫富。不過,本書的重點並非要看這些中國富豪是如何炫富,反而是從中窺視他們的豪爽氣度和世界觀,以及他們求知若飢的積極學習態度,乃 是值得我們學習的。書中帶出了一個很重要的觀念:「此刻打盹,你將做夢;而此刻學習, 你將圓夢」。也正呼應了哈佛大學的文化與價值觀:「尊重自信」、「誠實負責」、「終身學習」及「追求真理」。
我覺得本書與陪你走中國書兩本書相互對照,在本書中你可以看見近代中國的企業家,而陪你走中國則是貼近市井小民的生活,兩者之間形成偌大的差距與強大的對比。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘