網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2011/03 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
理直氣平
 瀏覽456|回應0推薦0

pinkyvonne
等級:
留言加入好友

理直氣平:勇於改變才會進步

洪蘭 / 遠流/ 20100501

這書中所收集的文章,是洪蘭教授過去一年多來在聯合報、國語日報、天下及遠見等雜誌上所寫的專欄集結而成。本書總共有六篇,分別為品格力,學習力,競爭力,神奇的腦,溝通力及生命力。本書主要核心即在談論「勇於改變才會進步」。然而,改變並非易事,任何改變前誓必先「反省自我」,要改變必須要知道該如何變的「想法」,而改變最重要的則是要如何付諸「行動」,更要「持之以恆」。

其中,尤以家庭教育為一個人最重要的影響因素。如書中所言:品格教育就是生活教育,一個家教良好的孩子走出來是有禮貌的, 做事是有品質的,談吐是有品味的。在品格的養成是從小就要培養的,尤以家中或學校都是引響力較大的,而出社會後有很多的工作機會都會希望是有良好品行的人來為他們服務,並謙虛的學習或是請教他人。

書中亦提及,多位企業家認為時下的年經人如果要與人競爭必須具有:穩定的情緒(接受批評的雅量)、自律、抗壓性、閱讀能力。雖然小學積極地在推動品格、閱讀、生命教育。因此無論哪個大學畢業、在學校考試考第幾名,出社會以後似乎已經不再是所有企業所種之處,它充其量在面試時使你加分,但是就業後一切靠自己的能力,過去文憑是通往理想工作的保證,現在頂多是參考,未來即使進入市場,一切造化仍是要視自己的能力而定。有能力才會勝任,能勝任才會敬業,進而創造成就,人生才有意義。

書另一個重要觀念則在於:年輕人其實不怕犯錯,只要不犯第二次錯就好。而人最怕守成、安於現狀不肯改變,事情只有做了才會知道哪裡要改進,這正好給只想不做、只做自己有把握面對挑戰卻卻步的所有人一個最大的提點。其實,任何事情只要在合法安全的情況下就可以去試試,任何事情在沒試之前,根本就不會之到自己做不作的到,不去做怎會知到自己有多少能耐,即使作錯了,只要加以修正,不要再讓錯誤不斷發生,只要不畫地自限,其實都可以發現自己是具有無限可能的

書中主要談論現代社會家庭中親子間的互動應該有所改進,以及目前教育上的缺失。而製好這些教育(無論是家庭、學校、社會教育)的良方即是「勇於改變」,唯有改變才是進步的不二法門

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘