網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2011/03 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
正義:一場思辨之旅
 瀏覽286|回應0推薦0

pinkyvonne
等級:
留言加入好友

正義:一場思辨之旅

JUSTICE: Whats the Right Thing to Do

邁可.桑德爾Michael Sandel/樂為良 /雅言文化/2011/03/01

 

本書作者邁可.桑德爾是哈佛大學的教授,作者把其中的教學內容寫成了一本書,在短時間內即轟動了全球這本書一直引導我們,對這些事件我們抱著了什麼樣的信念?為什麼有這樣的思維?並且用各種假設情境或實際案例去挑戰我們的思想,或許有人會說,在書中以某些極端的例子來考驗我們將有失公平,正由於這些極端案例才能讓我們看清自己的思維的本質是什麼,正如作者於文中所言:「拿掉真實世界的複雜性,才能用來專注討論其中呈現的哲學議題」

除了討論哲學問題外,更重於公共領域議題的討論,而作者所持的信念乃是公眾領域的參與、對話,因此公共議題理當大家都能談各自發表看法及思辨,如引發諸多爭議的問題等公領域問題更應該開放給大眾討論。進而對經濟學家提出批判:如果經濟學被用來指點我們應該做什麼,它就是謬誤的科學,因為在政治或社會層面,我們該做什麼無可避免地是道德與政治性的問題,而不僅僅是經濟問題,因此它們需要一些關乎根本價值的民主辯論。

書名雖然標榜正義,重點卻是思考力的訓練。作者有教學天才,新聞事件信手拈來都是正義思考的案例。作者要把理性帶進公領域,公民必須把自己的正義觀說出道理,此書目的不是要教讀者何謂正義,而是邀請讀者做個自我檢視,搞清楚自己抱持哪些信念,何以抱持這些信念,這本書乃是提供思辯的方法,讓每個人反思心裡的正義尺度,對於什麼是「選擇」,「自由」,「福祉」,「功利」提出合理的觀點.。藉此希望讀者們能有理性思辨,如此,民主對話方能向上提升。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘