網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2011/03 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
機場裡的小旅行:狄波頓第五航站日記
 瀏覽326|回應0推薦0

pinkyvonne
等級:
留言加入好友


機場裡的小旅行:狄波頓第五航站日記

A Week at the Airport – A Heathrow Diary

艾倫.狄波頓Alain de Botton/陳信宏 /先覺/20100225

    對於許多人而言,機場或許只是一個各國或各地往來的運輸節點,又或許對一些人而言,機場是一個充滿特殊意義的地方,如分離與相聚。在機場裡,我們其實可以看到形形色色不同的人們,而機場本身又是個一個龐大複雜的組織,運作一個機場,需靠很多人的努力,從清潔人員、免稅店銷售員、到安檢人員、空服員、機師、飛機維修人員.. ,都是機場中的一環。

就大部分人而言,機場只是暫時停留的地方,大部份的時候,只會在機場內匆忙停留幾個小時,忙著準備出境、入境,或是轉機。就算是時間很多的觀光客,機場也只是暫時停留的地方,沒有機會看到機場裡的每一個部份,也沒有時間停下來看看機場本身的風景。因此在機場裡,似乎很少人静下心來,或抽空悠悠哉哉的觀察機場裡的這一切。但若有機會好好觀察,其實都可以發現每一個人,每一個地方,甚至每一個角落都有一個屬於自己的故事

書之緣起乃因第五航站之廠商喜歡文學,故邀請了一位作家來機場生活一周並進行創作書寫,其條件沒有任何的限制好壞都可以說的方式來寫下一本書,於寫作過程中甚至還在機場幫他留了一個位置,當然那個位置也讓作者(艾倫.狄波頓)有了不同的體驗。正因作者的「位置」,賦予了作者特殊的地位,人們遇見他更能敞開心聊起他們的每一段旅程,我們更可以透過作者看到我們平時入入境時不曾注意機場裡的各個面向。

因此本書乍看之下,會覺得是一本非常置入性行銷的一本書,但作者在書中卻又很巧妙的將行銷部分帶過去,一點也不商業化,書中反到重於從出境到入境,從分離到相聚,從機場建築到設備,從工作人員到最大航空公司的總裁,作者乃著重於機場內的人事物,進而寫下忙碌機場裡的種種面相。透過書中,或許,當我們下次有機會到機場時,會懂得去留心的機場航站風景,原來機場航站也是個非常有趣的地方,也許也會跟著作者的眼光看看機場裡,那些平常不會注意到的地方。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘