網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2011/03 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
富國的糖衣
 瀏覽150|回應0推薦0

pat2654
等級:
留言加入好友

富國的糖衣:揭穿自由貿易的真相
Bad Samaritans: The Myth of Free Trade and the Secret History of Capitalism
作者:張夏準 Ha-Joon Chang
譯者:胡瑋珊
出版社:博雅書屋
出版日期:2010年08月22日
ISBN:9789866614750


隨著全球化的發展,近三十年來新自由主義經濟學說成為主流論述,認為國家對經濟的干預越少越好。一個國家越開放經濟越發展,因此,富國致力於推動開放窮國市場。

例如要求窮國開放外人投資,讓富國能直接掌控窮國的市場;認為民營化的私人企業才有效率,要求公營事業民營化,其實是為了保護富國的產品輸入;嚴格施行智慧財產權保護,保護富國的智慧財產權,對窮國要求高額的版稅/專利權等等。

然而,這根本是富國的糖衣。富裕強國透過各種看似美好,其實是破壞的手段,踢開了能夠幫助後進窮國經濟發展的梯子,說是幫助,其實是掌控。

今天的所有富裕國家,沒有一個國家是靠市場經濟致富的,全都是在貿易保護主義的大傘下,才創造了繁榮富裕的社會。而真正能從自由市場中獲利的,是位於上位或核心的富裕國家,如果施行市場經濟,窮國將在毫無保護的情況下被蹂躪。一個國家的經濟想要發展,得靠保護主義將比我們強的產品/企業/國家擋在外面,等到我們實力提昇了,才能一點一滴的開放市場,和其他人競爭。

就好像沒有父母會要求一個六歲的孩子出去找份好工作,父母若真心為了孩子好,會努力栽培他,讓他至少念到大學有了專門技能之後,才會讓他投入社會和人競爭。讓窮國和富國公平競爭,才是最大的不公平。毫無保護的開放窮國市場,遵循市場經濟的遊戲規則,才是對窮國經濟發展最大的傷害。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4574619