網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/December 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
QBQ! 就是要傑出!
 瀏覽415|回應0推薦0

sandy76123
等級:
留言加入好友

書名:QBQ! 就是要傑出! : 47個讓組織脫穎而出的方

作者:約翰. 米勒(John G. Miller)

譯者:林麗雪

出版社:遠流

出版日期:2010/08/01

ISBN/ISSN978-957-32-6670-9

 

    本書主要是已故事的方式,配合生動物實的案例說明,用簡單的易懂的文句,闡述如何才能做到「傑出」的技巧。另一方面作者也提出了「47個讓組織脫穎而出」區別傑出企業與一般企業的方法。

 

  方法2-莫忘謙卑:「謙卑」或許是大家都無法避免遇上的問題。除非你一生中都一事無成或沒做過讓自己驕傲的事。當一個完成某個大案子、準備好一個滿意且完整的報告、得到一個升遷的機會、發表的議題意外的受眾矚目等,這些時刻發生在你身上時,實在很難讓人謙卑!謙卑不只是針對單一個人的,它甚至出現在一個團隊、一個組織、一個部門甚至是一間公司,它可以讓人更容易親近,和別人互動的更好,不讓人感到壓力等。看似簡單的謙卑,背後卻蘊藏更深層意義,在人與人互動頻繁、不斷互相學習的世界裡,我們隨時都有可能會犯錯,所以我們更要學會「謙卑」。

 

  方法13-容許犯錯,但不要一錯再錯:每個人都會犯錯,即使最棒的組織、得過最高榮譽獎項的某個人、事業非常成功的生意人,還是很難避免犯錯。把事情做對真的很重要,但期待人們表現完美是不切實際的。人可以犯錯、要容許犯錯,但不能一錯再錯!在錯誤中要去學習如何做對、在錯誤中要去思考為什麼不對、在錯誤中去反省好讓自己下次不再犯同樣的錯。書上說:「當與你共事的人犯錯了,請不要怪罪他,花這些精力去做更重要的事情吧!」

 

  方法30-選擇改變:傑出的組織知道不管人們喜不喜歡,無論如何都會發生改變,所以他們不會被思維束縛而拒絕改變。每當我們遇到些事情時,大腦總會運作多種管道多種做法,讓自己去做選擇;當選擇後出現不理想狀況時,要面臨的就是改變。改變備隨而來的是新的未來。所以常看很多組織、公司都在要求員工不斷創新、有想法、有動力、要積極、要一天比一天更好,這些如果用在不改變的人身上,每天始終如一,無法進步。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4393682