網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/December 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
經營者與設計的對話
 瀏覽226|回應0推薦0

sandy76123
等級:
留言加入好友

書名:經營者與設計的對話 : 寫給經營者與管理人的設計創新思維

作者大口二郎

譯者許乃云

出版社博誌文化股份有限公司

出版日期2010/09/28

ISBN/ISSNl978-986-210-028-8

 

目前,全球的產業皆積極的提倡以「創新」為原則的競爭模式,而創新所憑藉的就是設計,故設計已然成為企業塑造新價值的新指標,更成為企業賴以生存之利器。傳統將商品設計交由設計師負責的時代已經過去了,如今經營階層對於設計若是沒有明確的想法,不僅無法產生利潤,更有可能危及到公司的生存。

 

在商品持續不暢銷的時代裡,產品製造相關的企業要生存下來,作者認為有兩條路可走,一是製造「不可或缺的商品」,另一條路則是製造「不管如何都想要的商品」,像是任天堂、ipad就是最佳代表。及時沒有遊戲也能過活,但是如果不管怎樣都想要這項商品的時候,消費者就會願意花錢購買。製造讓人想擁有的商品,其優良的設計是不可或缺的。很多人會誤解,以為設計只是外觀的問題。但事實上並非如此,所謂的設計是將企業的強項,以顏色及具體型態表現出來的東西。而設計的重點應要越少越好,這樣才能很容易地將商品的魅力傳達給消費者。

 

    然而要以設計創造附加價值,只改變外觀是相當困難的事情,必須利用五種價值來創造附加價值。其五種價值是品牌價值、獨一無二的價值、創始者的價值、安全安心的價值和環境的價值,環境保育已成為一種賣點,只要考慮到環境的產品,即使價格較高,顧客也會願意購買。

 

        在做設計之前商品的企劃也是很重要的,必須具備以下三個條件,一個是創新性,也就是至今市場上所沒有的魅力。另一個是持續性,並非出了一次後就結束,而是有未來性。最後是排他性,使其他公司不容易跨足的商品,只要能夠備齊這些條件,商品在市場上的暢銷機率就很高,也能夠培養出長銷型的商品。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4393656