網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/December 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人會被色彩左右!
 瀏覽389|回應1推薦0

sandy76123
等級:
留言加入好友

書名:人會被色彩左右! : 在日常生活中, 色彩擁有不可思議的力量!

作者:千千岩英彰

出版社:小倉出版社

出版日期:2009/08/01

ISBN/ISSN978-986-167-583-1

 

        我們身處在色彩繽紛的世界中,在我們生活的周遭充滿著各式各樣的顏色,根據研究結果顯示,普通人依據色彩的色相、明度、彩度這三項屬性,可以分辨一百萬種顏色。顏色與我們的生活關係密切,且顏色所具有的印象及意義都會對我們的生活、心理、感覺造成影響。

 

    顏色會影響時間的感覺,美國心理學家斯麥茲曾做過一個實驗,在相同的時間內讓受測者照射紅色與青綠色的光,受測者會產生在紅光下時間過得較快、在綠光下時間過得較慢的錯覺,這可能是因為暖色或寒色會促進我們身心不同的興奮狀態,而使得能量代謝旺盛或抑制,而成為時間感覺出現差距的原因。許多速食業者或餐廳會利用此特性,使用紅色或橘色的照明讓顧客產生時間過得較快的錯覺,來增加顧客的流動量提高營業額。反之,美容院或銀行容易讓客人等待,就會使用藍色系列的冷光照明來減少顧客因等待時間過長而產生的焦慮。

 

    由顏色的喜好還可以了解一個人的個性,喜歡亮色的人對於生活有肯定而樂觀的想法,人生的目標並不高,會對流行的商品或新上市的商品感興趣,是企業的「好客戶」。而喜歡暗色的人則較容易對生活感到不滿,對於世態的轉變和流行會抱持著冷靜的態度來看待。顏色不僅能看出個性,顏色也是反應時代的一面鏡子,我們可以從流行顏色的變遷看出時代的變動。以日本為例,在泡沫經濟瓦解後,即以單調色為主流,黑色、灰色、白色等單調色流行,這可能是反映景氣不佳的悲觀看法吧!不景氣的時候流行不鮮明的顏色,景氣好的時候流行鮮明的顏色,流行色與經濟動向有其一定的關係。

 

    所以說顏色與我們的生活是息息相關的,不同的顏色具有不同的意義、反映出人的不同性格,顏色對於一個企業來說更是重要的,像是蘋果公司突破以往電子產品的顏色,以白色成功的締造另一個新興市場,所以暢銷商品也可以是以顏色來決定的!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4393611
 回應文章
i go with u
推薦0


lovegivenchy
等級:
留言加入好友

 
這讓我想起高中英文課文(遠東版!!)

它裡面再介紹一些顏色的特質,例如橘色代表勇氣、紅色代表熱情(我記好清楚)
顏色學存在已久,而每個人喜歡的顏色也會反應在他的日常生活用品上,不過我好奇的是,會不會有人因為某種顏色特質,而假喜歡那個顏色呢!?
假裝自己是個開朗的人之類的... 其實根本是從黑暗料裡界來的
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4393859