網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/December 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
消費社會學
 瀏覽275|回應0推薦0

bear1234123
等級:
留言加入好友

書名:消費社會學
作者:彼得. 柯睿耿(Peter Corrigan)著; 王宏仁譯
出版日期:2010年
出版社:臺北市:群學



    除了昂貴的商品之外,休閒在過去也是一種身分與價值的宣示,生產者觀念的新舊以及消費者對新舊的汰換、偏好,也都間接影響商品的設計與銷售的對象,讓它具有炫耀式休閒或炫耀式消費的象徵,達到個人身心需求的滿足或社會地位的奠定。過去具有歷史意涵、地方文化等訊息的商品,幾乎都是被具有顯赫地位或教育程度較高者所擁有,但是時代的變遷,新舊的輪替與取代作用下,即使當下的東西再新,永遠都是明日的舊物,物質汰換的快速相對也產生與舊有商品的競爭與抗衡,使得「流行」逐漸成為時尚的代名詞。因此,文化商品對現代的消費者來說,並非只是過去對物質或身分的滿足,而是它具有喚起消費者對以前或地方記憶的功能,進而使消費者願意支付金額來購買這份「滋補心靈」的「置換性」商品。

    社會由保守到開放,商店的規劃擺飾也隨之變得寬敞與自由,甚至利用燈光、建築材質、裝潢來營造氣氛,達到精緻且高層級的奢華享受。所以當商品融入這種情境中時,它就不再僅有交易時的身份,而是從單一個體的功能擴大到整體,用附加包裝來突顯商品主題,並全面地整合與販售,創造出更高的經濟價值。因此,商品的行銷推動經常針對不同年齡、性別、教育層級的消費者擬出相對應的廣告設計來吸引目標客群,與《為什麼他和她買的不一樣?》用性別來吸引消費的方式雷同。另外,在理性、感性、便利性、功能性、創新性等考量下,商品的顏色、形狀、擺放位置、空間也是消費者購買決策中不可或缺的要素,使得部份的商品會選用一定色系範圍,因為一旦脫離一般消費者的接受程度,那麼此商品就很難在眾多商品之中產生競爭力。

    因此,社會互動使得人對事物的想法、價值觀以及對時代的需求也隨之改變,食、衣、住、行、育、樂都深受家庭、同儕、親友、同事的影響,而商品也是在這種變動中延伸出時代裡被賦予的價值,故需要站在商品的目標消費者角度去透視他們的需求,如此一來,廣告文宣才能獲得共鳴,商品也才會被給予較高的價格。








回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4393166