網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/December 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
為窮人說幾句話
 瀏覽193|回應0推薦0

lovegivenchy
等級:
留言加入好友

這是一本好老好老的書了,裡頭的文章多半是一九七O、八O年代的對社會議題的觀感以及作者的生活抒發,讓我訝異的是書中提到的現象,有些至今仍然存在,而有些現象,作者在當時提出後,我想就連他本人都無法置信在現今社會中,會有怎樣的變形出現!

拿書裡提到的藥商濫抬藥價來說,至今仍然普遍存在,一罐成本只要幾十元的藥,到大醫院之後可以賣到幾百塊。我想作者大概猜不到現在健保的出現使得更多情況產生,健保衍生出的問題如藥物濫用、診所不當的向健保局申請補助等。

有一個情況大概也是作者意想不到的!書中有一文是寫於一九八三年,論及一名高中畢業生的消息,其中一個原因可能是因為聯考壓力。當時的數據中,大學錄取率僅有三分之一,現在呢現在呢?九十九點多多多吧,我想如果現在這位作者已經入土為安的話,大概也會被嚇的從墳墓裡跳出來吧。不過在此篇中,作者還是有勉勵年輕人「條條大路通羅馬」不過這種亙古不變的道理就不與大家分享了!

其中還有很多「有趣」的現象在作者那個年代就已存在了,例如:詐騙,不過那時比較單純,僅用「愛心氾濫」的特點進行,現在有許多案件早已五花八門,見怪不怪了。我也從作者的文章中發現,過去那個年代似乎民風仍然保有一股三綱五常的倫理,因為過去弒父毆母的新聞是少之又少,反觀今日,在人類外在資源條件越進步的時代,越不虞匱乏的環境下,所培養出的年輕人會把倫理拋諸腦後,今天弒母,明天弒祖的新聞從過去的「偶有所聞」到今日的「時有所聞」,是不是在越自由社會,法紀及倫理就越淪喪呢?

其實每個時期的社會亂象,在不管什麼時期都不會徹底根除,無論是貧窮、房價過高、道德淪喪、人心險惡等等等的問題,都並非時間更替就得以消除的,我們所能做的唯有約束自己,在無力改變他人的情況下,這是最好的「一己之力」了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4393094